Создание Климатического клуба планируется завершить к концу 2022 года

2022 / Июль 29

В ближайшие месяцы члены G7 будут уделять большое внимание созданию международного Климатического клуба, формированию его членства и согласованию мандата. В заявлении о Климатическом клубе, которое было принято на саммите в Эльмау 28 июня 2022 г., члены G7 в общих чертах описали формат клуба, его содержание, срок создания, а также планируемое сотрудничество с другими странами и международными организациями. Хотя в этом заявлении не упоминается пограничный корректирующий углеродный механизм (ПКУМ), известный также как углеродный налог и CBAM, есть основания полагать, что этот механизм будет одним из ключевых направлений работы Климатического клуба.

Что известно о Климатическом клубе?

В заявлении G7 от 28 июня 2022 г. Климатический клуб представлен как межправительственный форум с большими амбициями, инклюзивный по своему характеру и открытый для стран, приверженных полному выполнению Парижского соглашения и принятых на его основе решений и готовых ускорить свои действия для достижения этой цели. Члены G7 планируют создать Климатический клуб к концу 2022 года.

Основная цель Климатического клуба – это «поддержка эффективной реализации Парижского соглашения путем ускорения действий по борьбе с изменением климата и повышения амбициозности». Особое внимание будет уделяться промышленному сектору, чтобы устранить риски утечки углерода для товаров, производство которых сопряжено с интенсивными выбросами.

Согласно заявлению членов G7, Климатический клуб будет строиться на трех столпах:

1)  продвижение амбициозной и прозрачной политики по смягчению последствий изменения климата для снижения интенсивности выбросов участвующих экономик на пути к климатической нейтральности;

2)  совместная трансформация отраслей для ускорения декарбонизации;

3) повышение международных амбиций посредством партнерства и сотрудничества для поощрения и облегчения действий по борьбе с изменением климата и раскрытия социально-экономических преимуществ климатического сотрудничества, а также для содействия справедливому переходу к энергетике.

Климатический клуб, он же клуб «Углеродный»?

Учитывая, что Климатический клуб будет работать над декарбонизацией отраслей и устранением риска утечки углерода, в его мандат, по всей видимости, войдут вопросы трансграничного углеродного регулирования, в том числе ПКУМ. Климатический клуб, скорее всего, будет выполнять функции так называемого Углеродного клуба, о создании которого говорится в поправке 39 к проекту регламента ЕС по ПКУМ, принятой Европарламентом в первом чтении 22 июня 2022 года. (Подробнее о проекте регламента ЕС по ПКУМ, подготовленном Еврокомиссией, читайте здесь.)

Европейские парламентарии считают, что ПКУМ ЕС должен стать «совместным инструментом, предназначенным для борьбы с утечкой углерода» и что Углеродный клуб, созданный в виде «открытого неэксклюзивного международного форума», предоставит средства для обеспечения взаимодействия и прозрачности между ЕС и его торговыми партнерами.

Согласно поправке 39, Еврокомиссия должна активно добиваться создания Углеродного клуба. Парламентарии считают, что этот клуб «мог бы находиться в рамках соответствующей многосторонней организации, такой как, например, ВТО или соответствующего и открытого органа ОЭСР». Членство в этом клубе должно быть неформальным, открытым и добровольным для стран, стремящихся к достижению высоких климатических целей в соответствии с Парижским соглашением.

По мнению Европарламента, цель Углеродного клуба – позволить проводить сравнение и координацию мер по ценообразованию на углерод, а также ценовых мер, не связанных с выбросами углерода, которые влияют на сокращение выбросов. Предполагается, что Углеродный клуб будет «поддерживать сопоставимость климатических показателей, обеспечивая качество мониторинга климата, отчетности и верификации среди своих членов».

В принципе, участие страны в международной системе, обеспечивающей сопоставимость данных отчетности и взаимное признание результатов мониторинга и верификаций, позволяет сократить административную нагрузку на бизнес и снизить его расходы, связанные с участием в международной торговле. Потенциальное получение этих преимуществ, облегчающих доступ товаров на зарубежные рынки, может сделать членство в Климатическом/Углеродном клубе привлекательным. Однако не все так просто – мы еще не знаем всех условий участия в этом клубе и вопрос в том, будут ли страны-кандидаты готовы согласиться с требованиями его создателей, например, с условиями, предусмотренными в проекте регламента ЕС по ПКУМ.   

Участие в Климатическом клубе и взаимодействие с международными организациями

В своем заявлении члены G7 обратились к «партнерам, в том числе крупным эмитентам, членам G20 и другим развивающимся и быстро развивающимся экономикам» с предложением активизировать обсуждения и консультации об их участии в Климатическом клубе. Упоминание возможности предоставления финансовой, технической и технологической помощи направлено, по всей видимости, на стимулирование интереса развивающихся стран к участию в этом проекте. Предполагается, что содействие будет осуществляться «в зависимости от уровня климатических амбиций», то есть от развивающихся стран, также как и от других будущих участников клуба, ожидаются амбициозные климатические обязательства и конкретные шаги по их реализации.

Кроме того, заявление G7 содержит обращение к ОЭСР, МВФ, Всемирному банку, МЭА и ВТО с просьбой поддержать процесс формирования Климатического клуба и выработки его повестки.

Автор: Наталья Шпильковская

Загрузка комментариев...