Зона свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Индией может полноценно заработать к 2020 году

Зона свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Индией может полноценно заработать к 2020 году, а преференциальный режим в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начнет функционировать в районе 2025 года, заявил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«В целом на общий преференциальный режим, я думаю, мы сможем выйти, наверное, в середине следующего десятилетия. Здесь нужно дать возможность нашим предпринимателям подготовиться к этому режиму», — сказал он.

«Мне бы, конечно, хотелось, чтобы тема ЗСТ с Индией двигалась второй после Вьетнама. На вьетнамском направлении мы применили уникальный опыт, когда договор состоит у нас практически из двух частей: из союзной части договора, связанной с движением товаров, и из двусторонней части, регулирующей движение услуг капиталов, рабочей силы», — добавил Алексей Лихачев.
Он выразил надежду, что соответствующий опыт с учетом всех отработанных сложностей будет применен в переговорах с Индией.

По словам первого замминистра экономического развития, выйти на заключение договора ЕАЭС с Индией можно было бы в течение полутора-двух лет. При этом будут установлены переходные периоды на срок до трех-пяти лет. Таким образом, к преференциальному режиму можно было бы перейти уже в этом десятилетии, отметил первый замглавы Минэкономразвития.
В то же время тема свободной торговли в рамках ШОС является более чувствительной, заявил Алексей Лихачев. В это объединение входит намного больше партнеров. При этом ЗСТ с Китаем требует «большего осмысления» в части переходных периодов. Эти темы будут обсуждаться как внутри ЕАЭС, так и с партнерами в рамках ШОС, так как у разных стран на этот счет имеются разные мнения, заключил Алексей Лихачев.

Министерство экономического развития