5 факторов, тормозящих соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве

Крупное торговое соглашение близко к принятию, но на его пути по-прежнему есть серьезные препятствия.
Недавний раунд переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству, прошедший в конце лета на Гавайях, так и не привел к заключению соглашения. Подписание соглашения между 12 странами объединит 40% мировой экономики. Для участвующих в переговорах ожидаемые преимущества велики, но и скрытая геополитика в таком комплексном соглашении тоже присутствует.

7 августа 2015 года, Ян Бреммер

  1. Лекарственная война

На разработку нового лекарства, по данным фармацевтических компаний, в среднем уходит от 10 до 15 лет. Успешный результат стоит около 1,2 млрд. долларов США, включая расходы на множество проб и ошибок в ходе разработки препарата. Затраты компенсируются периодом эксклюзивного срока действия прав в форме патента на препарат. Переговоры по ТТП споткнулись о проблему патентов на более дешевые  версии новых препаратов – генерики – когда они могут выходить на рынок, и когда заканчивается период эксклюзивного использования прав. В США срок действия таких патентов 12 лет, но большинство других стран-участниц настаивает, чтобы период был короче и не превышал 8 лет, а в случае с Австралией – 5 лет. Желание Америки оставить период эксклюзивности прав на препараты как можно более длинным объяснимо – 6 из 10 крупнейших мировых фармацевтических компаний находятся в США. А оставшиеся 4 находятся в Европе, которая в соглашении не участвует.

  1. Молоко есть?

Молочная продукция составляет более 25 % от экспорта Новой Зеландии (и 7 % от всей ее экономики), соответственно страна, при поддержке Австралии, стремится к расширению доступа на рынки для своей продукции. Ожесточенные споры вокруг молочного скота на первый взгляд могут показаться странными. В Канаде, например не было ни одного возражения. Этой осенью там предстоят напряженные выборы, и владельцы молочных ферм не могут рассчитывать на соответствующее политическое влияние в Оттаве. А на какое могут? – На довольно серьезное: импорт молочной продукции в Канаде в настоящий момент облагается пошлиной в 248,95%. И если представить, что каждая из 12 стран-участниц переговоров по ТТП имеет диаметрально противоположные внутриполитические интересы, по примеру Канады и Новой Зеландии, то становится ясно, почему переговоры идут с трудом, то и дело спотыкаясь.

  1. Авто противоречия

Значительное внимание СМИ было посвящено деталям соглашения, касающимся автомобилей. А все потому, что по данному вопросу основными интересантами являются Япония и США. Японский сектор авто-производителей является наименее открытым по сравнению с другими индустриально развитыми странами, и по данному параметру находится на последнем месте среди 30 участников ОЭСР. Доля проникновения импорта в Японии в 2012 году составила 5,9%, по сравнению со средними по ОЭСР  58%, и 47,9% в США. Токио создало непреодолимые преграды для иностранных авто-импортеров в виде нетарифных мер защиты или косвенных затрат. Вашингтон тоже является давнишним защитником отечественных производителей и своей авто-отрасли, в частности. На сегодняшний день в США действует 2,5% ввозная пошлина на легковые автомобили и запчасти к ним, и 25% пошлина на легкогрузовые автомобили. Автопроизводители, в целом, находятся под особой защитой во всех индустриально развитых странах, но ситуация начнет меняться с момента заключения соглашения по ТТП.

  1. Текстильный вопрос

Олицетворение процесса глобализации — текстильные товары – попались на удочку ТТП. Условия duty-free будут распространятся только на одежду, сшитую и полностью состоящую из компонентов, произведенных в странах ТТП. Это создаст серьезные проблемы Вьетнаму  — второму крупнейшему экспортеру швейной и обувной продукции в США — с объемом продаж, превышающим 13 миллиардов долларов только за прошлый год. Для производства всех компонентов на своей территории Вьетнаму понадобится закупить у Китая тканей на 4,7 миллиардов долларов, около половины  объема годового импорта всех видов продукции. Самостоятельно Вьетнам способен произвести пятую часть ткани для продажи на мировом рынке. Компании в странах как Вьетнам потратили десятилетия на создание многоотраслевых  и крупномасштабных логистических цепочек, и ТТП может спровоцировать их кардинальные изменения. Но награда того стоит: ввозная пошлина на вьетнамские товары в США снизится с 32% до нуля. По правде говоря, из всех участников ТТП Вьетнаму, исходя из размеров его экономики,  повезет больше остальных участников ТТП, и прогнозируемый рост его экономики составит 10% .

  1. Отвлекающий маневр: валютные манипуляции

Если Вы следили за недавними дебатами в связи с процедурой ускоренного принятия решений в Конгрессе США, вам могло ошибочно показаться, что манипуляции на валютном рынке стали основным камнем преткновения за столом переговоров по ТТП. Хотя это и создает головную боль Бараку Обаме, но серьезным препятствием для переговоров по ТТП не является. Американские политики, критикующие ТТП попытались увязать этот вопрос с более общей, мировой проблемой валютных манипуляций, при которых правительства покупают или продают иностранную валюту с целью искусственного изменения курса национальной валюты. И причины заблуждения понятны. По оценкам Института Петерсона, дефицит торгового баланса США вырос за год с 200 миллиардов до 500 миллиардов долларов в результате валютных интервенций. При этом сокращение количества рабочих мест в США составило от 1 до 5 миллионов за год. Цифры пугающие, не так ли?

На самом деле ужесточение правил валютных манипуляций никогда не планировалось включать в соглашение ТТП. Контроль за отдельной валютой и национальной монетарной политикой являются основами суверенности государств. Именно с опасением упустить данные инструменты и связанна чрезвычайная осторожность и подозрительность всех стран в этом вопросе. Ввод строгих ограничительных требований к валютным манипуляциям на корню подорвал бы перспективы соглашения по ТТП.

Это усложнит принятие соглашения. При обоих условиях: и с настроенными против ТТП американскими сенаторами, угрожающими аннулировать президентское право на  ускоренную процедуру принятия решения по ТТП, и в случае не включения администрацией вопроса о валютных манипуляциях в итоговый вариант соглашения, Обаме предстоят серьезные внутренние битвы.

Times

Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке