Члены ВТО достигли соглашения о начале нового раунда

В среду 14 ноября торговые чиновники, представляющие страны-члены ВТО, приняли решение о начале нового раунда многосторонних торговых переговоров. Дискуссии о круге вопросов, которые планируется обсуждать на нем, продолжались всю ночь.

Утром в среду министрам стран ВТО представили окончательный текст программы предстоящих переговоров. Во второй половине дня от них был получен положительный ответ по этому документу.

Окончательный вариант Министерской декларации содержит изменения в части переговоров по сельскому хозяйству, где ЕС под нажимом Франции воспротивился формулировке об “упразднении экспортных субсидий”. В последнем варианте документа эта фраза сохранена, но в нем уточняется, что прекращение предоставления госсубсидий не обязательно должно рассматриваться как конечная цель этого раунда переговоров.

Как уже сообщалось ранее, Франция и Индия были основными противниками начала нового раунда переговоров. Во вторник, когда, согласно планам, конференция должна была закончить работу, министры начали высказывать свои опасения, что она закончится провалом, как это получилось в Сиэтле два года назад.

Многие члены ВТО критиковали бескомпромиссность Франции и обвиняли ее в том, что по внутренним политическим причинам она пытается помешать началу нового раунда, который, по оценкам, способствовал бы всеобщему экономическому росту.

Однако рано утром в среду все стало постепенно становиться на свои места. Евросоюз добился-таки изменения в формулировке положений об эскпортных сельхозсубсидиях и включения в программу переговоров вопросов о связи правил ВТО и многосторонних соглашений о защите окружающей среды. Оба этих вопроса были очень важны для Франции.

Индия успешно отвоевала свою точку зрения о том, что переговоры об инвестициях, конкурентной политике, прозрачности госзакупок и таможенных процедур не должны быть начаты немедленно. Обсуждение этих вопросов, как ожидается, начнется после следующей Министерской конференции ВТО в 2003 году.

Кроме того, усилия Евросоюза и 78 стран Африки и Карибско-Тихоокеанского бассейна выторговать для себя исключения из правил ВТО в рамках соглашений Котону о торговле и развитии увенчались определенным успехом. К утру среды возражения со стороны нескольких литиноамериканских стран производителей бананов были урегулированы, однако Таиланд и Филиппины все еще старались добиться от ЕС получения «услуги за услугу» в виде расширенного доступа на европейский рынок экспорта тунца из этих стран.

www.wto.org, Financial Times, 15.11.01, Фрэнсис Вильямс

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу