Алексей Портанский Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО

Без участия в ВТО практически невозможно выйти на мировые несырьевые рынки. Но за пять лет пребывания в организации в России не появилось отраслей, которые экспортируют современную продукцию. И виновата в этом не ВТО, а мы сами.
22 августа исполнилось пять лет с момента присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим то и дело приходится отвечать на один сакраментальный вопрос: «Ну вот, мы уже пять лет в ВТО. Что страна получила от этого?» При этом вопрос часто задается с нескрываемым укором, подразумевающим строгий спрос за содеянное.

Торговая война между США и Китаем ударит по мировой экономике

Последствия экономической войны между Китаем и США будут наиболее ощутимы для Китая. Так считают эксперты центра The Conference Board, опубликовавшего доклад с оценкой влияния ситуации на китайском рынке на международные корпорации.

Исследовательский центр The Conference Board представил доклад о том, насколько ситуация на китайских рынках влияет на положение международных корпораций. По мнению экспертов, непосредственное влияние торговой войны между Китаем и США будет наиболее серьезным для самого Китая. Более того, любое замедление китайской экономики не окажет серьезного влияния на экспортные секторы экономик США и других развитых стран мира.

Китай выразил протест в связи с новым расследованием США в сфере торговли

Министерство коммерции КНР выразило в понедельник «сильное недовольство» в связи с началом расследования по факту предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Американская сторона пренебрегла правилами ВТО», — говорится в документе и отмечается, что КНР расценивает эти действия как «безответственные» и «субъективные». «Китайская сторона в отношении односторонних, протекционистских действий США выражает сильное недовольство», — отмечается в сообщении.

Казахстан назвал Россию и Китай приоритетными странами для экспорта

В Национальной экспортной стратегии Казахстана, рассчитанной на 2018-2022 годы, определены приоритетные рынки для сбыта продукции, в них вошли Россия и Китай, сообщил во вторник министр национальной экономики республики Тимур Сулейменов.

«В качестве перспективных рынков сбыта определены 27 стран. Мы разделили их на четыре категории — это страны приоритетного интереса, высокого, умеренного и страны, представляющие интерес в долгосрочной перспективе», — сказал Сулейменов в ходе заседания правительства.

«Уважайте факты»: Китай пообещал ответить на торговые ограничения США

Пекин не будет бездействовать, если Вашингтон в одностороннем порядке введет какие-либо односторонние торговые ограничения под предлогом защиты интеллектуальной собственности. Так министерство коммерции Китая отреагировало на начало расследование своей торговой политики, инициированное в США.

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — сообщили в ведомстве.

ЕС ввел временные антидемпинговые пошлины на стальную продукцию КНР

Евросоюз временно ввел антидемпинговые пошлины на стальную продукцию из КНР, их размер варьируется от 17,2 до 28,5% в зависимости от компании-экспортера. Соответствующее решение Еврокомиссии было опубликовано в пятницу в Официальном журнале ЕС.

Россия полна ожиданий от саммита БРИКС в Сямэне

Вскоре состоится саммит БРИКС в Сямэне. Россия как одна из важных стран-участниц БРИКС, а также государство, которое имеет серьезное значение для китайской экономики и геополитики, активно осуществляет сотрудничество по подготовке к саммиту. Российский президент, а также руководители дипломатического и экономического ведомств России полны ожиданий от предстоящего саммита.

ВТО встает на сторону Пакистана в споре с ЕС

Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что компенсационные пошлины, введенные Европейской комиссией в отношении полиэтилентерефталата (ПЭТ), импортированного из Пакистана, не соответствуют правилам организации.

В выпуске от 8 июля пакистанская газета The Dawn сообщила, что еще в 2010 году ЕС наложил компенсационную пошлину в размере 5% для защиты европейских производителей на импорт ПЭТ из Пакистана.

Хорватия объявила соседям «фруктово-овощную» войну

Официальные лица Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии, Албании и самопровозглашенного Косово намерены дать совместную реакцию на решение Хорватии увеличить импортные пошлины на овощи и фрукты, поступающие из стран, которые не являются членами Евросоюза. Выработке ответных мер на это решение будет посвящена встреча представителей соседей Хорватии, которая состоится 7 августа в Сараево (Босния и Герцеговина), сообщает черногорский канал РТЦГ.

Дональд Трамп подводит Китай под 301-ю статью

В окружении президента США Дональда Трампа изучают возможность начала новой торговой войны с Китаем на основе американского законодательства 1970-х годов. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме. Против Пекина вопреки правилам ВТО могут быть введены односторонние карательные меры — повышение пошлин и лишение лицензий на занятие бизнесом в США. Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, удастся ли США и Китаю договориться об усилении давления на Северную Корею.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет