ВТО рассмотрит повторный запрос США о созыве третейской группы по спору с Россией

2018 / Декабрь 10

На площадке Всемирной торговой организации рассмотрят повторный запрос США о созыве третейской группы в споре с Россией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы ВТО.

Встреча Органа по разрешению споров ВТО состоится 18 декабря. На ней рассмотрят запрос американской стороны о создании панели арбитров в деле WT/DS566, касающемся дополнительных пошлин России после введения Вашингтоном новых тарифов на ввоз стали и алюминия.

Первый запрос на формирование панели российская сторона заблокировала 5 декабря.

Москва 6 июля ввела дополнительные пошлины на ряд американских товаров в размере от 25 до 40 процентов. Речь идёт о товарах, аналоги которых производятся в России. Меры были приняты в ответ на введение США пошлин на сталь и алюминий с 23 марта 2018 года.

В конце августа США инициировали спор в ВТО в связи с введением российских пошлин. Консультации по этому вопросу прошли 9 ноября, но спор разрешён не был. По правилам ВТО первый запрос о созыве третейской группы может быть отклонён, а второй — нет.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/vto-rassmotrit-povtornyy-zapros-ssha-o-sozyve-treteyskoy-gruppy-po-sporu-s-rossiey.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу