Страны — члены ВТО заявили, что рост торгового протекционизма угрожает организации

2018 / Октябрь 29
Рост торгового протекционизма угрожает как всей системе международной торговли, так и самой Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в заявлении министров торговли группы стран — членов этой организации, которое было распространено министерством международной торговли Канады по итогам их встречи в Оттаве.


«Мы подтверждаем нашу ясную и решительную поддержку международной торговой системе, основанной на определенных правилах, и подчеркиваем ту незаменимую роль, которую играет ВТО в содействии и защите торговли, — отмечается в документе. — Мы также глубоко обеспокоены недавними событиями в сфере международной торговли, особенно ростом протекционизма, которые негативно влияют на ВТО и угрожают всей системе международной торговли». Эта часть заявления касается действий США, которые в марте этого года ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) в отношении большинства стран мира, включая Канаду и ЕС. Государства, затронутые американскими пошлинами на сталь и алюминий, в ответ ввели дополнительные пошлины на американские товары.
В этой связи участники встречи в Оттаве предлагают членам организации уважать существующую систему урегулирования споров в рамках ВТО, активизировать переговорную функцию торгового органа, а также усилить контроль за торговой политикой членов ВТО. Они также договорились провести встречу по реформированию организации в январе 2019 года.

24-25 октября в Оттаве по инициативе Канады проходила министерская встреча группы стран-единомышленников, которые обсуждали предложение канадской стороны по изменению работы ВТО. В Оттаву прибыли представители Австралии, Бразилии, ЕС, Кении, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Чили, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. По ее итогам участники согласись с тем, что ВТО нужно реформировать.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5722675

Новое в блоге

Анаит Смбатян

Заместитель Генерального директора по экспертной работе

2019 / май 31

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу