Орешкин: мировая торговля потеряла $0,5 трлн от торговых войн и ограничений в 2018 году

2019 / Январь 31

Мировая торговля потеряла $0,5 трлн от торговых войн и ограничений в 2018 году. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

В ходе совещания Путин поинтересовался у Орешкина, сколько мировая торговля потеряла от различных ограничений и торговых войн.

"Оценки, которые делало ВТО по прошлому году, - это порядка $0,5 трлн потерянного роста мировой торговли. То есть очень большая сумма и, соответственно, это все влияет на экономическую динамику", - сказал Орешкин.

По словам министра, влияние таких ограничений и торговых войн обсуждалось в ходе встреч в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Одна из причин замедления экономического роста [в мире] - это то, что торговые войны начинают разбивать мир на такие отдельные блоки, и рушится та система, которая работала все последние годы", - считает Орешкин.

Он отметил, что в рамках ВТО пока не прослеживается нахождения решений этой проблемы. Министр напомнил, что в Давосе прошла встреча министров стран - членов ВТО.

"Страны не готовы договариваться. Есть большое желание целого блока стран, к которым относится и Россия, работать над поиском решений. Но американцы не присутствовали на этом мероприятии в принципе, и поэтому эта проблематика будет сохраняться. По сути, пока не будут найдены ответы на внутриполитические вопросы, найти решение глобальных проблем вряд ли удастся", - заявил глава Минэкономразвития.

Отношение стран Европы к России

Отношения между Россией и европейскими странами улучшаются на фоне попыток США оказывать экономическое давление даже на ЕС, заявил Орешкин. "Еще бы отметил то, что очень серьезно изменилось отношение европейских партнеров к России. Оно постепенно улучшается, и связано это с тем, что, конечно же, европейцы очень недовольны поведением Соединенных Штатов Америки, связанным в том числе с тем фактом, что и против Европы США ввели тарифы повышенные по стали и алюминию и еще ряд других действий делают, по тому же "Северному потоку", - сказал Орешкин.

Путин в ответ на это сказал, что такого рода меры США предпринимают не против России, а в отношении стран ЕС. "Вне зависимости от нас. Это как бы отдельные решения, просто в отношении европейских экономик", - отметил Путин.

Как заявил Орешкин, в ходе Всемирного экономического форума в Давосе было большое количество встреч с представителями европейских стран. По его словам, в рамках двусторонних отношений РФ с государствами Европы появляются новые совместные проекты.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6058609

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу