«Место притяжения»: о чём будут говорить участники Всемирного экономического форума в Давосе

2019 / Январь 21
22 января в Давосе стартует 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Лидеры государств, известные политики и экономисты, а также бизнесмены международного уровня обсудят главные вызовы современности — торговые войны и рост политической напряжённости. В этом году на форум не приедет американская делегация. За несколько дней до начала встречи США отказались от поездки на ВЭФ на фоне затянувшегося шатдауна. Как будет проходить дискуссия — в материале RT.

С 22 по 25 января в швейцарском Давосе пройдёт Всемирный экономический форум — одно из наиболее значимых событий для мирового сообщества. В этом году встреча станет 49-й и будет посвящена теме «Глобализация 4.0: построение глобальной архитектуры в эпоху четвёртой индустриальной революции».

Как ожидается, в форуме примут участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вице-председатель КНР Ван Цишань, а также главы Бразилии, Италии, Испании, Ирака, Израиля, ЮАР, Зимбабве и других государств.

Участниками ВЭФ также станут и руководители международных организаций, среди которых главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо, а также глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Особенность хорошего форума — в одном месте собираются регуляторы, чиновники, крупный бизнес, прорывные компании с новым взглядом на будущее, а также выдающиеся учёные. В такой среде можно обсуждать много сложных вопросов и выслушивать достаточно различные точки зрения. Давос в этом плане совершенно выделяющийся: он собирает крайне широкую группу участников из всех категорий, и поэтому остаётся местом притяжения, а иногда даже и новых важных заявлений», — отметил в интервью RT профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

Внимание к рискам

В первый день форума частники собираются рассмотреть основные тенденции развития глобальной экономики в 2019 году. Чуть ранее, 21 января, МВФ намерен обнародовать свой отчёт World Economic Outlook.

Отметим, что ещё 15 января эксперты Всемирного экономического форума опубликовали исследование о ключевых глобальных рисках на 2019 год. Основными угрозами для мировой экономики были названы торговые войны, а также растущая политическая напряжённость между государствами. Более того, согласно оценке экспертов ВЭФ, пик глобального экономического роста уже был преодолён.

Напомним, в своём октябрьском отчёте Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту мирового ВВП с 3,9% до 3,7% в 2018 и 2019 годах. При этом, как ранее заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в ближайшие годы показатель снизится до 3%.

«В последние 40 лет глобальная экономика росла в тесной связи с мировой торговлей. Как правило, любые движения к протекционизму означают замедление мировой экономики, а значит, повышается вероятность рецессии в отдельных странах и усложняется рост благосостояния. С учётом того, насколько изменился мир из-за роста Китая и Индии за последние годы, невозможность дальнейшего улучшения благосостояния — существенная проблема и для мировых рынков, и для политиков», — отметил Олег Шибанов.

Как рассказал в беседе с RT директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, само возникновение торговых войн говорит о давно накопившихся проблемах в мировой экономике. При этом усиление тарифных конфликтов между государствами дополнительно усугубляет ситуацию.

«Появление торговых войн — это своего рода тревожный сигнал. Когда глобальная экономика в порядке и развивается хорошими темпами, то в мире, напротив, наблюдается тенденция к сотрудничеству и совместному взаимодействию. Также к рискам можно отнести и политизацию торговли и экономических отношений. Это всегда вредно, потому что политические интересы зачастую не совпадают с экономическими, и это только дестабилизирует ситуацию», — объяснил Данильцев.

Демократическое решение

Как предполагалось ранее, на форуме должно было пройти порядка 350 сессий с участием 3000 человек из 115 государств мира, включая 1700 представителей бизнеса. Тем не менее за несколько дней до начала встречи президент Соединённых Штатов Дональд Трамп отменил поездку американской делегации в Давос. Первоначально ожидалось, что США на форуме представят 800 человек.

Причиной отказа Штатов от участия в ВЭФ стал шатдаун — приостановка работы американского правительства. Об этом вечером 17 января сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Из уважения к 800 тысячам великолепных американских работников, которые не получают зарплату, а также для обеспечения работы своей команды на должном уровне президент Трамп отменил поездку делегации на Всемирный экономический форум в Давосе в Швейцарии», — говорится в официальном заявлении Сандерс.

Напомним, 22 декабря часть федеральных учреждений Соединённых Штатов временно прекратили работу. Причиной стали разногласия между представителями Демократической и Республиканской партий в обсуждении бюджета — стороны так и не смогли договориться по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. В результате шатдаун стал самым продолжительным за всю историю государства.

На фоне приостановки работы правительства глава Белого дома ещё 10 января отказался лично ехать на ВЭФ. По данным источников Reuters, делегацию должны были возглавить министр финансов страны Стивен Мнучин и госсекретарь США Майк Помпео.

Впрочем, отсутствие американской делегации на ВЭФ вряд ли отразится на работе самого форума. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. По его словам, отказ Штатов приезжать на деловую площадку может повлиять только на общие настроения других участников события. Так, Сигал считает, что вес некоторых встреч и принятых решений может немного снизиться.

Примечательно, что поездку на ВЭФ также отменил президент Франции Эммануэль Макрон. Как пишет газета Le Figaro, причинами его отсутствия стали напряжённый график, а также продолжающиеся в стране протесты «жёлтых жилетов». Не приедет в Давос и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая, по данным Reuters, отказалась участвовать в форуме чтобы разрешить ситуацию c брекситом.

Взлом барьеров

В 2019 году особое внимание приковано к визиту российской делегации на ВЭФ. Так, ещё в ноябре 2018-го газета Financial Times сообщила, что Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину отказано в участии в форуме. Причиной такого решения источники издания назвали обеспокоенность международных организаций по поводу действующих против бизнесменов санкций. В ответ на это премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская делегация может вовсе отказаться от поездки в Давос. Тем не менее 16 декабря организаторы ВЭФ официально подтвердили участие россиян в форуме.

«Российский бизнес и Россия в целом сегодня ищут пути взаимодействия и всячески препятствуют попыткам изоляции. Россия — это большой рынок и крупный игрок, и даже на опыте введения санкций видно, что бизнес сопротивляется и хочет взаимодействовать. Впрочем, есть стороны, которые видят в нас серьёзного конкурента, и в этом смысле изоляция России была бы им приятна», — пояснил Александр Данильцев.

Как сообщается на официальном сайте ВЭФ, Россию на международной площадке представят 53 человека. По словам Дмитрия Медведева, делегацию возглавит министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом глава правительства сообщил в своём Twitter.

В список российских участников также вошли министр энергетики Александр Новак, руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, глава Сбербанка Герман Греф, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, а также бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и другие.

В официальной российской резиденции в Давосе («Русский дом») в течение трёх дней форума состоятся шесть деловых сессий. Участники дискуссий намерены обсудить вопросы цифровизации, бизнеса, энергетики, инвестиций, а также развития экономики России в целом.

Источник: https://russian.rt.com/business/article/594037-forum-davos-2019

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу