Индонезия планирует обратиться в ВТО в связи с ограничением использования пальмового масла в ЕС

2019 / Февраль 4

Индонезия планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию в связи с принятой ЕС  директивой о сокращении использования пальмового масла в странах Евросоюза, сообщает Reuters.

Напомним, что ЕС утвердил директиву о сокращении использования пальмового масла при производстве биотоплива к 2030 г. в рамках стратегии сохранения плантаций масличных пальм в Индонезии.

При этом доля ЕС в общем экспорте пальмового масла из Индонезии составляет около 15%, а годовой доход от продажи данной продукции государствам блока в 2018 г. составил $15 млрд.

В случае если ВТО выявит, что директива ЕС нарушает условия соглашения о свободной торговле, организация может потребовать от ЕС отмены введенных ограничений. В свою очередь, в ЕС отмечают, что Еврокомиссия будет проводить контроль за выполнением директивы, не выходя за рамки вышеуказанного соглашения.

Напомним, что в январе 2018 г. при рассмотрении жалобы Индонезии на введение Евросоюзом антидемпинговых пошлин на пальмовое масло ВТО вынесла решение в пользу экспортера.

Источник: https://www.zol.ru/n/2dd20

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу