5 сентября 2018 г. эксперты Центра экспертизы ВТО провели семинар для журналистов на площадке информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) на тему: «Особенности ВТО и ее системы разрешения споров», а также ответили на множество вопросов уч

2018 / Сентябрь 5
Россия должна использовать механизм ВТО в своих интересах и минимизировать негативные моменты от участия в организации, проводя гибкую политику. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Московском финансовом форуме.


«Учитывая, что многие страны ВТО нарушают те принципы, которые там есть, очень гибко подходить и с партнерами выстраивать позиции именно с точки зрения российского интереса. ВТО — это должен быть тот механизм, который работает на интересы России, а не который заставляет нас идти на какие-то уступки», — сказал он.

При этом Орешкин отметил, что Россия только потеряет, если решит выйти из ВТО.

«Надо просто понимать, что, выйдя из ВТО сейчас, мы получим только негатив. Россия является членом ЕврАзЭС. Казахстан является членом ВТО. Выйдя из ВТО, все товары пойдут через Казахстан, мы ничего не получим. Мы потеряем нормальные каналы торговли, экспортные рынки, а с точки зрения импорта ограничений у нас не будет», — отметил он.

Если Россия бы захотела выйти из ВТО, пришлось бы пересматривать всю торговую политику, в том числе и с ближайшими соседями, указал министр. «Это, на самом деле, путь в никуда», — подчеркнул он.

Орешкин добавил, что заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе из ВТО были эмоциональными.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5531794

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу