В ВТО поставили под сомнение приверженность США либерализации торговли

Заявление постпреда США при Всемирной торговой организации (ВТО) Денниса Шеа о приверженности его страны либерализации мировой коммерции было поставлено под сомнение в ходе состоявшейся в понедельник в Женеве дискуссии, посвященной обзору торговой политики Вашингтона. Делегации ряда стран — членов ВТО, в частности, Китая, Японии и Евросоюза, подвергли критике США за повышение пошлин на сталь и алюминий и за попытки оправдать этот шаг мотивами национальной безопасности.

Шеа напомнил в своем выступлении на заседании, что обзор американской торговой политики проводится в ВТО с 1995 года уже 14-й раз. По его словам, в США сохраняют «один из самых открытых в мире торговых режимов» и «стремятся к либерализации торговли». «Некоторые критикуют подход Соединенных Штатов как односторонний и протекционистский. На наш взгляд, это серьезная и, возможно, целенаправленная неверная интерпретация наших действий и намерений», — сказал дипломат, утверждая также, что его стране приходится «защищаться» от «ущерба, наносимого политикой и практикой Китая», и что механизмы ВТО неэффективны, так как «китайский торговый режим становится все более несовместимым» с правилами этой организации.

В ответ постпред Китая при ВТО Чжан Сянчень подчеркнул в выступлении, что «с большой силой приходит большая ответственность», однако сейчас, и особенно в течение последниего года, «мы видим другую Америку — с серьезной несогласованностью между силой и ответственностью». Дипломат расценил введенные США под предлогом защиты национальной безопасности пошлины на сталь и алюминий как проявление протекционизма в торговле. По его словам, резко повысив тарифы, Вашингтон «разбудил призрака односторонних мер, который спал на протяжении лет».

Выступивший затем постоянный представитель Японии Дзюнъити Ихара выразил «глубокое сожаление» по поводу американских пошлин на сталь и алюминий, подчеркнув, что такие меры нарушают работу рынка и отрицательно влияют на многостороннюю торговую систему. В Японии, по его словам, обеспокоены «потенциальным расширением торговых ограничительных мер под предлогом национальной безопасности». Действия по принципу «зуб за зуб» никому не принесут пользы, заключил он.

Посол Евросоюза Марк Ванхекелен отметил, что повышение тарифов Соединенными Штатами сейчас «ощущается в сердце» ВТО, оказывая влияние на перспективы роста ВВП в мире. По его словам, эта организация испытывает кризис, а США находятся в его эпицентре. В Брюсселе считают, что Соединенные Штаты должны работать совместно с другими членами ВТО над ее модернизацией на основе «диалога и переговоров».

В марте этого года США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5923629

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий