США не поддержали предложение ЕС по реформе ВТО

Власти США не поддержали предложенные Евросоюзом меры по реформированию Апелляционного органа (АО) Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в среду на заседании Генерального совета организации сообщил представитель США при ВТО Деннис Шеа, передает агентство Bloomberg.

«Предложенные меры не смогут эффективно разрешить упомянутые другими членами [ВТО] проблемы, — указал он. — Мы с уважением относимся к предложениям, представленным Евросоюзом, Китаем и Индией, но непонятно, как они отвечают на поднятые США вопросы».

В среду Евросоюз представил Генеральному совету проект реформирования АО ВТО, уже согласованный с Австралией, Индией, Исландией, Канадой, Китаем, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Южной Кореей и Швейцарией. В ЕС предложили четко определить сроки окончания работы для членов органа, покидающих свои должности, гарантировать рассмотрение дел в строго отведенный для этого 90-дневный срок и увеличить число постоянных членов АО с семи до девяти человек, продлить срок их работы с шести до восьми лет и проводить ежегодные встречи с представителями стран-членов ВТО.

В Апелляционном органе сейчас представлены всего три арбитра из семи. Вакансии не удается заполнить из-за отсутствия консенсуса, так как США упорно отвергают предложения об урегулировании проблемы. Три арбитра — это минимальное число экспертов, необходимое для рассмотрения апелляций в ВТО. Стоит одному из них уйти в отставку, и работа Апелляционного органа будет парализована.

США не раз критиковали Апелляционный орган за то, что свои решения он выносит по истечении отведенного правилами 90-дневного срока. В опубликованном 17 января докладе Всемирного экономического форума о глобальных рисках отмечалось, что блокирование Вашингтоном назначения новых членов в Апелляционный орган ВТО может привести к прекращению его деятельности в 2019 году.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5905583

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий