Ограничительные меры в торговле могут представлять опасность для восстановления мировой экономики

Усиление членами Всемирной торговой организации /ВТО/ мер по ограничению торговли и вызванная этим неопределенность могут представлять опасность для восстановления мировой экономики. Об этом во вторник на состоявшейся здесь конференции заявил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Как говорится в обнародованном в тот же день докладе организации, со второй декады октября 2017 года по вторую декаду октября 2018 года члены ВТО приняли в общей сложности 137 новых ограничительных мер, затрагивающих международную торговлю объемом в 588,3 млрд долларов, что в 8 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Глава ВТО подчеркнул, что международная торговля стоит перед системными вызовами. По его словам, принятие односторонних таможенных мер вместо согласованной тарифной политики ведет к заметному сокращению объема глобальной торговли и значительному замедлению роста мировой экономики.

Р. Азеведу подчеркнул, что мировая торговля переживает «ключевой период». Это, по его мнению, с одной стороны ведет к возникновению многочисленных вызовов, а с другой — открывает новые возможности для улучшения сотрудничества в глобальной торговле. Необходимо, чтобы многосторонняя торговая система сохранила гибкость, чтобы действенно отвечать на требования членов ВТО и избежать ее развала, добавил он.

Источник: http://russian.news.cn/2018-12/12/c_137668665.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий