ВТО: ограничения затронули международную торговлю на $481 млрд в год

Ограничительные меры, принятые странам «Большой двадцатки» с середины мая по середину октября текущего года, затрагивают международную торговлю объемом более чем в $481 млрд в год, сообщила Всемирная торговая организация (ВТО) в своем регулярном мониторинговом отчете.

Как отмечается, данная сумма в 6 раз превышает аналогичный показатель, рассчитанный в предыдущем отчете, и является наиболее крупной с 2012 г., когда ВТО начала проводить количественную оценку торговых ограничений.

«Данный отчет дает первое представление о мерах по ограничению торговли, которые были введены в течение последних месяцев на мировой торговый оборот в более чем $480 млрд», — приводятся в сообщении организации слова генерального директора Роберто Азеведо.

По его мнению, эти данные должны вызвать серьезную озабоченность у правительств «Большой двадцатки» (G20) и всего международного сообщества.

Как писали «Вести.Экономика«, в комитете по международной торговле Европарламента ранее заявили о необходимости реформирования ВТО, поскольку организация переживает кризис.

Правила и процессы ВТО необходимо срочно пересмотреть, чтобы сохранить ее актуальной и эффективной, заявили депутаты Европарламента по торговле. Также отмечалось, что под угрозой находятся основные функции организации: переговорная и урегулирование споров.

Депутаты предложили разработать новые правила для покрытия текущих пробелов в сфере субсидирования крупными торговыми странами госпредприятий. Плюс члены комитета захотели расширить юрисдикцию ВТО, включив в нее электронную коммерцию, цифровую торговлю, госзакупки.

Кроме того, депутаты обратились к Еврокомиссии для выработки совместной с крупнейшими торговыми партнерами позиции по реформе Всемирной торговой организации.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110625?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий