Си Цзиньпин: страны мира должны совместно бороться с торговым протекционизмом

Мировое сообщество должно сообща противостоять протекционизму в торговле и наращивать открытое сотрудничество. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае.

«Мировая экономика переживает глубокие изменения. Поднимает голову протекционизм и односторонний подход. На пути экономической глобализации возникают преграды. Мультилатерализм и система свободной торговли находятся под ударом, сохраняются многочисленные факторы нестабильности и неопределенности, усиливаются риски и вызовы», — сказал китайский лидер.

По его словам, все это требует от международного сообщества совместных усилий по противостоянию этим вызовам. «Все страны должны придерживаться политики открытости, со всей решимостью выступать против протекционизма и одностороннего подхода, повышать степень открытости как в двустороннем, так и многостороннем формате, продвигать интеграцию экономик всех стран в целях построения мировой экономики открытого типа», — заявил Си Цзиньпин.

«Необходимо усиливать согласованность в проведении макроэкономической политики, снижать влияние негативных факторов, совместными усилиями наращивать рост мировой экономики. Важно выстраивать систему справедливых, рациональных и прозрачных правил в торгово-экономической сфере, продвигать либерализацию и упрощение торговли и инвестиций в интересах большей открытости, тесных связей и интеграции мировой экономики», — отметил китайский лидер.

По мнению Си Цзиньпина, следует также заменить старые движущие силы развития мировой экономики новыми и усилить роль инноваций в этом процессе. «Важно, чтобы страны продвигали научно-технические инновации и культивировали новые точки роста», — сказал он, призвав также страны к тому, чтобы делиться друг с другом инновационными достижениями.

Участие в выставке, как сообщил в своем заявлении Си Цзиньпин, принимают 3,6 тыс. компаний со всего мира, которые представляют свою продукцию на общей выставочной площади порядка 300 тыс. кв м. Ожидается, что ее посетят около 400 тыс. китайских и иностранных закупщиков. О планах Китая провести первую выставку импортных товаров объявил в мае 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин на саммите «Один пояс — один путь» в Пекине. Правительство страны придает огромное значение этому мероприятию, которое призвано продемонстрировать готовность Китая продолжать курс на дальнейшее продвижение открытости внешнему миру.

Председатель КНР также отметил, что Китай призывает все страны мира строго соблюдать правила Всемирной торговой организации (ВТО) и отстаивать принципы многосторонней торговой системы. «Мы будем углублять международное сотрудничество в двусторонних и многосторонних форматах. Китай убежден, что правила ВТО должны строго соблюдаться, необходимые реформы организации должны поддерживаться, а многосторонняя торговая система должна отстаиваться», — указал глава государства.

«Китай будет стремиться к скорейшему заключению Всестороннего регионального экономического партнерства, ускорит переговоры об инвестиционном соглашении с ЕС и создании совместной зоны свободной торговли между КНР, Республикой Корея и Японией», — добавил он.

«Китай поддерживает такие механизмы, как G20, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС в том, чтобы они играли более активную роль в строительстве более честной и справедливой глобальной системы экономического регулирования», — резюмировал Си Цзиньпин.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5756107

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий