Белоруссия планирует завершить переговоры по вступлению в ВТО осенью 2019 года

Минск планирует завершить все двусторонние переговоры, в том числе с США, по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) осенью 2019 года. Об этом в понедельник сообщил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на международном экономическом форуме KEF-2018.

«Есть предпосылки, что к осени 2019 года мы пройдем нашу часть пути», — сказал он. По его словам, белорусской стороне предстоят еще двусторонние переговоры с семью «самыми трудными странами». Евдоченко отметил, что к первому кварталу 2019 года Минск завершит переговоры со всеми переговорщиками, кроме США. «Мы твердо стоим на пути вступления в ВТО», — подчеркнул первый замглавы МИД.

Со своей стороны директор департамента по присоединению новых стран секретариата ВТО Майка Ошикава сообщила, что премьер-министр Белоруссии в качестве ориентира вступления республики в ВТО называл 2020 год. «Впервые от правительства Беларуси установлены конкретные сроки, — сказала Ошикава. — Это сигнал всем членам ВТО, амбициозная, но вполне реалистичная цель». По ее словам, наряду с прогрессом, которого Белоруссия добилась на пути вступления в ВТО за последние два года, пока остается нерешенным ряд структурных вопросов в экономике, в частности, это касается недостаточной реформированности госсектора, существующие ограничения по инвестициям.

Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. На сегодняшний день все партнеры Белоруссии по ЕврАзЭС уже стали членами организации. Принципиальное решение об активизации соответствующего переговорного процесса было принято президентом Белоруссии Александром Лукашенко в марте 2016 года. В сентябре 2018 года глава белорусского МИД Владимир Макей сообщил, что за последние полтора года Белоруссия достигла серьезного прогресса по вступлению в ВТО, осталось провести переговоры с США и Евросоюзом. Однако, по его словам, вступление в ВТО для Белоруссии не самоцель, и окончательное решение будет приниматься только после того, как республика будет уверена в «конкретных экономических дивидендах» от этой организации.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5757118

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий