Китай попросил ВТО разобраться со спором с США о пошлинах

Китай обратился к Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой создать третейскую группу, чтобы определить законность введения Соединенными Штатами дополнительных пошлин на импорт стали и алюминия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство коммерции КНР.

В сообщении министерства говорится, что решение США изменить тарифы на импортную сталь и алюминий в марте этого года было актом протекционизма, что серьезно подорвало правила международной торговли. Ведомство подчеркивает, чтоконсультации с США в рамках механизма урегулирования споров ВТО не смогли решить волнующие Китай проблемы. Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, запрос на учреждение третейской группы подается после стадии двухсторонних консультаций в том случае, если стороны не смогли достичь договоренностей без участия арбитров. В связи с этим Китай обратился с просьбой создать третейскую группу.

США 23 марта ввели дополнительные 25%-ные пошлины на сталь и 10%-ные на алюминий. Они касаются импорта из всех стран за исключением Австралии и Аргентины.

Ранее с просьбой к ВТО создать третейскую группу обратилась Россия. Кроме того, в ВТО эти пошлины сейчас оспаривают Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/10/19/784106-kitai-vto

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий