Китай осуждает эксклюзионизм в соглашениях о свободной торговле

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн сегодня на очередной ведомственной пресс-конференции заявил, что в соглашениях о свободной торговле не должно быть места эксклюзионизму.

Данное замечание Гао Фэн сделал, говоря о новом торговом соглашении между США, Мексикой и Канадой.

«/При создании зон свободной торговли/ должны соблюдаться принципы открытости и инклюзивности, возможность других членов устанавливать внешние отношения не должна ограничиваться. Здесь не должно быть эксклюзионизма», — отметил Гао Фэн.

Он прокомментировал положение нового Соглашения США, Мексики и Канады, которое оговаривает, что если страна-член намерена заключить соглашение о свободной торговле со страной «нерыночной экономики», она должна известить об этом две другие страны-члена за 3 месяца до начала переговоров, а те вправе в течение 6 месяцев выйти из соглашения и заключить собственный двусторонний торговый договор.

«В многосторонних торговых правилах Всемирной торговой организации /ВТО/ отсутствуют пункты о так называемых «странах с нерыночной экономикой». Такие пункты содержатся только в национальных законах отдельных членов ВТО», — указал Гао Фэн. «Китай выступает против практики, когда национальные законы ставятся выше международных законов, а воля одной страны навязывается остальным».

«Страна должна привлекать торговых партнеров за счет таких факторов, как рыночный потенциал и политическая среда, основываясь на принципах взаимного уважения, равноправных переговоров и взаимной выгоды», — уточнил Гао Фэн.

«Мы уверены, что любая экономика имеет автономное право развивать внешнеторговые отношения и будет ценить торговые связи с Китаем исходя из потребности к взаимовыгодному сотрудничеству», — добавил он.

Гао Фэн подчеркнул, что самое важное для Китая — идти своим путем и как следует делать свою работу.

Источник: http://russian.news.cn/2018-10/12/c_137526750.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий