ВТО: США прибегают к помощи организации, когда это отвечает их интересам

США прибегают к помощи Всемирной торговой организации (ВТО) в тех случаях, когда это может способствовать обеспечению их интересов. Об этом заявил в среду генеральный директор ВТО Роберту Азеведу в ходе выступления на мероприятии, организованном Федерацией промышленности Рио-де-Жанейро.

«С американской стороны наблюдается определенный прагматизм. Они действуют более независимо, когда считают, что это нужно для укрепления их позиции в двустороннем диалоге, но в то же время используют многостороннюю систему, ВТО, когда это помогает в обеспечении их интересов», — приводит слова Азеведу интернет-портал UOL.

«В данный момент мир нуждается в ВТО как никогда. Альтернатива без ВТО будет полной катастрофой», — добавил руководитель торговой организации.

Он также заявил, что ситуация, в которой США и Китай ведут торговую войну, вызывает у него «сильное беспокойство». «Некоторые думают, что когда возможности для введения пошлин будут исчерпаны, все закончится. Но я думаю, что это не так. Есть еще много способов, это все может перекинуться на другие области, которые не касаются пошлин», — сказал Азеведу, отказавшись подробнее пояснить свою мысль.

В августе президент США Дональд Трамп заявил агентству Bloomberg, что готов выйти из ВТО, если та не улучшит свою работу. Он также отмечал, что организация на протяжении многих лет «плохо обращалась» с США, и ей необходимо изменить свою политику. Американский президент неоднократно подвергал деятельность ВТО критике. Так, в апреле он написал в Twitter, что организация, предоставляя преференции Китаю, ведет себя несправедливо по отношению к США, а в начале июня на совещании своего кабинета Трамп назвал «бедствием» Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и ВТО.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет