Россия поднимет пошлины на автокомпоненты

Россия с опозданием на несколько месяцев исполнила обязательства перед ВТО: таможенные пошлины на ввоз автокомпонентов вырастут на 3–10%. Такое решение совета Евразийской экономической комиссии вступит в силу через десять дней после опубликования, однако документ пока не доступен.

Совет ЕЭК принял решение о приведении ставок таможенных пошлин на ввоз автокомпонентов в РФ в соответствие с обязательствами страны перед ВТО. Теперь для режима промсборки отменяется льготный режим и будут применяться обычные ставки ввозных пошлин. В среднем, пошлины вырастут на 3–10%, сообщают в ЕЭК. По оценкам, которые ранее приводили собеседники “Ъ”, в целом по отрасли повышение оценивается в «десятки миллиардов рублей».

Решение вступит в силу через десять дней после официального опубликования, пояснили “Ъ” в ЕЭК. При этом на момент публикации документ недоступен.

По условиям вступления РФ в ВТО, таможенные пошлины на ввоз в страну автокомпонентов должны были вырасти еще с 1 июля 2018 года. Однако решение не было принято в срок. По словам собеседников “Ъ”, у некоторых стран—членов Таможенного союза было намерение сохранить льготный режим.

Отметим, Минпромторг должен компенсировать возникающие у концернов затраты владельцам действующих соглашений о промсборке в силу федерального закона (№190) «О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов». По нему автоконцернам обещано возмещение затрат, возникающих при повышении ставок ввозных таможенных пошлин. Проектобновленных правил предоставления госсубсидий автопроизводителям Минпромторг опубликовал на Regulation.gov.ru в конце июня. Согласно документу, дополнительные субсидии будут выплачиваться ежемесячно, показатели результативности планируется устанавливать индивидуально для каждого получателя. Гарантия получения компенсаций — выполнение обязательств по промсборке, и в случае их нарушения субсидия возвращается в федеральный бюджет в полном объеме, уточнялось в проекте.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3744559

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет