Президент Дональд Трамп пригрозил выходом США из Всемирной торговой организации, чья политика, по его мнению, противоречит интересам американской экономики.

О том, что это произойдёт, если ВТО не изменится, Трамп заявил в интервью агентству Bloomberg Он охарактеризовал договор о создании ВТО 1994 году как худшее торговое соглашение в истории.

В интервью Euronews бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами сказал, что заявления Трампа можно понимать двояко: и как то, что он хочет реформировать ВТО, и как то, что он хочет её разрушить. Как отразится на мировой торговой системе второй вариант?
 
ПАСКАЛЬ ЛАМИ: Мы все должны быть готовы к системе «ВТО без США». Для этого требуется воображение. Но, вероятно, это реализуемый сценарий. В этом случае США потеряют все преимущества членства в ВТО, их экспорт подпадёт под действие любых мер, принимаемых другими странами, в том числе в области защиты интеллектуальной собственности. Никто из нас этого не хочет, но мы должны быть к этому готовы.
В последние месяцы американское правительство проводит политику, направленную на изменение статус-кво в международной торговле, повышая таможенные пошлины на импорт, главным образом китайский.

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2018-09-03/Bivshij-direktor-VTO-nuzhno-gotovitsya