Шесть лет, пятнадцать исков. Чего Россия добилась в ВТО

В среду, 22 августа, исполняется шесть лет, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). В результате переговоров, длившихся 18 лет, страна стала 156-м членом ВТО.

Тогда это решение подверглось широкой критике, а после неоднократно звучали призывы покинуть организацию. Но за шесть лет Россия активно использовала свои возможности. Вспоминаем, какие иски за это время успела подать Москва и каких успехов добилась.

1

23 декабря 2013 года

Ответчик:Евросоюз.

Предмет спора: первым искомРоссии через почти полтора года после вступления в ВТО стала претензия к ЕС по вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований.

Демпинг возникает, когда страна-экспортер продает свой товар дешевле, чем внутренние цены страны-импортера. Таким образом она вытесняет местные компании с рынка.

Всего, согласно данным Минэкономразвития, в 1995–2012 годах ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, большинство из которых нарушали международные правила. Россия критиковала методику «энергетических корректировок», которую использовал ЕС, потому что она предполагала расчет стоимости товаров исходя из европейских цен на энергоресурсы, а не российских.

В результате действий европейских властей под удар попала в первую очередь продукция российских металлургических и химических предприятий.

Третьи страны-участницы: Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индонезия, Норвегия, Турция, Украина, США, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Вьетнам.

Статус:в июле 2014 года была создана третейская группа по разрешению спора. Но она до сих пор окончательно не сформирована.

 

2

30 апреля 2014 года

Ответчик:Евросоюз.

Предмет спора: Россия подала иск против применения ЕС мер «Третьего энергопакета».

Согласно его положениям, компании, которые занимаются добычей газа, не могут владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Они должны либо продать эти активы, либо передать управление независимым европейским компаниям. А если этих операторов контролируют иностранные лица, то они должны пройти особую сертификацию.

В Москве критиковали этот энергопакет за то, что он противоречит обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.

Третьи страны-участницы:Бразилия, Китай, Индия, Япония, Украина, США, Колумбия, Южная Корея, Саудовская Аравия.

Статус: третейская группа ВТО поддержала Россию и согласилась с  ее правотой по нескольким пунктам. Об этом сообщалось 10 августа 2018 года. В частности, она признала неправомерными:

•  ограничения поставок российского газа по трубопроводу OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») и требование продажи определенного количества сырья на открытом рынке ЕС;

•  дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами в Литве, Венгрии и Хорватии;

•  дискриминационные преимущества инфраструктурных проектов и наделение их статусом «проектов общего интереса», если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации.

Еврокомиссия со своей стороны заявила, что ВТО «отвергла многие из российских аргументов о несоответствии мер энергетической политики ЕС правилам многосторонней торговли». Европейская сторона проанализирует решение ВТО и, возможно, подаст апелляцию.

3

7 мая 2015 года

Ответчик:Украина.

Предмет спора: Россия оспорила в ВТО украинские пошлины на ввоз нитрата аммония.

В июле 2014 года Украина втрое повысила их — с 11,91 до 36,03% и продлила на пять лет. В России обратили внимание, что эти антидемпинговые меры повторяли действия ЕС. То есть принимались с использованием энергокорректировок, методику которых принципиально оспаривает Россия.

«Мы вообще против нее (методики энергокорректировок — прим. ТАСС), нам она активно не нравится, мы усматриваем в ее существовании и применении нарушение более двух десятков положений соглашения ВТО по антидемпингу», — заявил постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко, подводя итоги спора.

Третьи страны-участницы:Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Колумбия, Китай, ЕС, Япония, Казахстан, Мексика, Норвегия, Катар, США.

Статус: Россия выиграла этот спор. В июле 2018 года стало известно, что третейская группа ВТО удовлетворила подавляющее большинство российских претензий.

При этом украинская сторона трактовала решение в свою пользу. Позднее Министерство экономического развития и торговли Украины признало проигрыш по некоторым пунктам. Но подчеркнуло, что эксперты ВТО не отрицают позицию Украины в отношении соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара.

4

7 мая 2015 года

Ответчик: Евросоюз.

Предмет спора:три года назад май выдался урожайным на иски. День в день со спором против Украины российская сторона подала иск против ЕС из-за:

•  отмены Еврокомиссией пошлин на импорт украинских сварных труб и введения пошлин для производителей из России, Китая и Белоруссии;

•  введения антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония.

Россия решила объединить свои претензии в один иск, так как по сути претензии одинаковые и коррелируются с ранее поданным иском по поводу энергокорректировок.

Третьи страны-участницы:Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Мексика, Норвегия, Украина, США, Вьетнам.

Статус:в декабре 2016 года третейская группа была создана, но до сих пор окончательно не сформирована.

 

5

27 января 2017 года

Ответчик:Евросоюз.

Предмет спора: Россия обжаловалаантидемпинговые меры ЕС против российского холоднокатаного проката.

Холоднокатаный прокат — это листы стали, обработанные по специальной технологии. Поэтому под удар европейских ограничений попали крупнейшие российские металлургические компании. На момент запуска спора пошлины для Магнитогорского металлургического комбината составляли18,7%, для «Северстали» — 34%, для НЛМК и других предприятий — 36,1%.

Третьи страны-участницы:нет.

Статус: после подачи иска и запроса России на консультации его статус не менялся.

6

19 мая 2017 года

Ответчик: Украина.

Предмет спора: Россия направилазапрос на консультации из-за постоянно вводимых с 2014 года ограничений, запретов, особых требований и процедур в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину.

В списке российских претензий — запрет на ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. Особый режим применяется при ввозе российских книг и подержанных автомобилей. Также на территории Украины запрещена или ограничена работа многих российских компаний.

Третьи страны-участницы: нет.

Статус: по спору проводятся консультации.

7

29 июня 2018 года

Ответчик:США.

Предмет спора: Россия подалаиск против США из-за введенных страной пошлинна сталь и алюминий.

Кроме России в ВТО еще раньше пожаловались Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика и Норвегия. Введение американских пошлин в июне 2018 года положило начало «торговой войне» и напряженному экономическому противостоянию США и Китая. И хотя ввиду сравнительно небольшого взаимного товарооборота Россия может избежатьзначительных потерь, она присоединилась к критике действий США.

Третьи страны-участницы:нет.

Статус:после подачи иска и запроса России на консультации его статус не менялся.

Таким образом, два из семи разбирательств закончились для России успехом. Остальные пять пока находятся в работе.

Естественно, страна не только инициировала споры, но и отвечала на чужие претензии. Таких исков за шесть лет накопилось чуть больше — жаловались на Россию в ВТО восемь раз.

1

9 июля 2013 года

Истец: Евросоюз.

Предмет спора:причинойстал дискриминационный, по мнению ЕС, утилизационный сбор в России.

Как очевидно из названия, это платеж за утилизацию товара. В России с 1 сентября 2012 года он стал взиматься со всех импортеров и производителей легковых и грузовых автомобилей.

Отечественным производителям разрешили не платить сбор «живыми деньгами», а только обязали гарантировать безопасную ликвидацию отживших свое авто. А вот в случае импортных автомобилей платеж был призван компенсировать снижение ввозных пошлин, на которое России пришлось пойти после вступления в ВТО.

В ответ на критику торговых партнеров страна в целом согласилась сбалансировать утилизационные сборы. Изначально планировалось урегулировать спор в двустороннем порядке до 1 июля 2013 года с помощью принятия соответствующих поправок. Но Госдума не успела их рассмотреть до ухода на летние каникулы. Так что европейские чиновники обратились в ВТО.

Третьи страны-участницы:Бразилия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Украина, США.

Статус:в ноябре 2013 года была создана группа по разрешению спора. Но она до сих пор окончательно не сформирована.

2

24 июля 2013 года

Истец:Япония.

Предмет спора:Япония присоединиласьк претензиям ЕС по утилизационному сбору в России.

Третьи страны-участницы:нет.

Статус:после подачи иска и запроса Японии на консультации статус не менялся.

3

8 апреля 2014 года

Истец:Евросоюз.

Предмет спора:ЕС опротестовалв ВТО российский запретна поставки европейской свинины. Едва ли не самый громкий спор с участием России в ВТО.

Это ограничение было введено в январе 2014 года после обнаружения в Прибалтике очага африканской чумы свиней (АЧС). Как отмечали тогда в Россельхознадзоре, в ЕС не было механизмов контроля по провозу зараженного мяса и животных внутри его границ. Поэтому под запрет попали все страны союза.

В Европе в свою очередь обращаливнимание на вспышки болезни на территории самой России и на то, что отечественным производителям доступ на рынок из-за этого не закрыли.

Третьи страны-участницы:Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Китайский Тайбэй, США, Бразилия, Южная Африка.

Статус:в декабре 2016 года Россия подчинилась требованию третейской группы ВТО и сняла запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из ЕС, сохранив ограничения только на регионы, где произошли вспышки АЧС. Однако поставки не возобновились, но уже из-за введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго.

По правилам ВТО пострадавшая сторона имеет право ввести ответные меры.

Поэтому в январе 2018 года ЕС подал запрос на созыв панели арбитров ВТО, чтобы зафиксировать ущерб от действий России в замере €1,39 млрд, и потребовал предоставить право на ответные торговые меры, которые означают, что страны ЕС могут в одностороннем порядке повысить пошлины на российский импорт, чтобы возместить нанесенный им урон.

Россия категорически не согласилась с требованиями ЕС и попросила созвать другую коллегию арбитров, которая уже должна была определить правильность действий Москвы в споре. Ее запрос был удовлетворен.

Позднее, 7 февраля, ЕС попросил о новых консультациях с Россией по этому спору.

Европейская сторона считает, что Россия нарушает правила ВТО, сохраняя запрет вопреки решению, ранее принятому органом ВТО по разрешению споров. В Москве вновь не согласны с такой трактовкой ситуации, так как изначально торговый спор после введения санкций и ответных мер в 2014 году перешел в политическую плоскость.

4

21 мая 2014 года

Истец:Евросоюз.

Предмет спора: ЕС подалиск против антидемпинговых таможенных пошлин на легковые автомобили из Германии и Италии.

Третьи страны-участницы:Китай, Индия, Япония, Южная Корея, США, Бразилия, Турция, Украина.

Статус:в 2017 году панель арбитров ВТО вынесла решение, которое обе стороны трактовали в свою пользу. Позднее Россия оспорила выводы о несоответствии нормам ВТО отдельных аспектов антидемпингового расследования. Но ЕС выиграл и эту апелляцию.

Решение об отмене пошлин автоматически исполнилось15 июня текущего года, когда закончилось действие антидемпинговой пошлины, которая вводилась в 2013 году на пять лет.

5

31 октября 2014 года

Истец: Евросоюз.

Предмет спора:этой жалобойЕС добивался отмены высоких пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла в Россию, введенных в январе — июле 2014 года.

Еврокомиссия апеллировала к тому, что Россия установила пошлины, например, на бумажные изделия в диапазоне от 10 до 15%. Хотя при вступлении в ВТО соглашалась на 5%.

Третьи страны-участницы: Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Южная Корея, Молдавия, Норвегия, Сингапур, Украина, США.

Статус:Россия проиграла спор. В 2016 году ВТО согласилась с доводами европейской стороны о неправомерности введенных пошлин. Ежегодный экспорт этих товаров на тот момент ЕС оценил в €440 млн.

6

21 октября 2015 года

Истец:Украина.

Предмет спора:украинская сторона обвинила Россию в ограничении с 2013 года поставок вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других железнодорожных комплектующих.

Третьи страны-участницы: Канада, Китай, ЕС, Индия, Индонезия, Япония, Сингапур, США.

Статус:Россия выиграласпор. Об этом стало известно 30 июля 2018 года. ВТО встала на сторону Москвы, отклонив все претензии и доводы Киева.

Этот успех стал вторым в спорах с Украиной за короткий промежуток времени — буквально за десять дней до этого ВТО поддержала Россию в упомянутом выше иске по экспорту нитрата аммония.

7

14 сентября 2016 года

Истец:Украина.

Предмет спора:Украина оспорилаограничение транзита с ее территории через Россию в третьи страны — Казахстан и Киргизию.

Киев подсчитал, что после введения ограничительных мер экспорт украинских товаров в Центральную и Восточную Азию в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом.

Третьи страны-участницы:Австралия, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, ЕС, Индия, Япония, Южная Корея, Молдавия, Норвегия, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция.

Статус: в ноябре 2017 года председатель третейской группы сообщил, что эксперты представят окончательный отчет по спору до конца 2018 года.

8

13 октября 2017 года

Истец:Украина.

Предмет спора: третьим иском со стороны Украины сталапретензия из-за ограничения импорта в Россию соков, пива и кондитерских изделий.

Третьи страны-участницы: нет.

Статус:по спору проводятся консультации.

Таким образом, пока счет равный: три разбирательства закончились в пользу России и три — против нее. Остается следить за ходом девяти активных споров.

Однако не стоит рассчитывать на скорые результаты. Как показывает практика, иски в ВТО могут разбираться годами. Например, в списках организации есть дела, не решенные еще с 1996 года.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5472390

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет