ХII Министерская конференция ВТО состоится в Астане в июне 2020

В ходе заседания Генерального совета Всемирной торговой организации страны-члены организации единогласно проголосовали в пользу проведения XII Министерской конференции ВТО (высшего органа организации) в Астане в июне 2020 года, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Министерства национальной экономики РК.

Данное решение является свидетельством доверия со стороны стран-членов ВТО к проводимым под руководством Президента Нурсултана Назарбаева экономическим реформам и либеральной торговой политике Казахстана.

Постоянный представитель Казахстана при отделении ООН в Женеве посол Жанар Айтжанова отметила, что для молодого независимого государства, недавно присоединившегося к ВТО, проведение столь важного заседания является большой честью. Казахстан готов внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешенных вопросов повестки дня ВТО в целях обеспечения субстантивных результатов министерской конференции.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу поблагодарил Президента и Правительство Казахстана за готовность принять Министерскую конференцию и отметил, что данный шаг является подтверждением приверженности страны ценностям и принципам многосторонней торговой системы.

Министерская конференция является высшим руководящим органом ВТО, заседания которого проводятся раз в 2 года. В компетенцию органа входит право принимать решения по всем вопросам в рамках многосторонних торговых соглашений, в том числе утверждение новых дисциплин, регулирующих международную торговлю.

Следует отметить, что XI Министерская конференция ВТО состоялась 11 декабря 2017 года в Буэнос-Айресе. В повестку, возможно, войдут вопросы в сфере определения правил регулирования электронной коммерции (обеспечение формирования гармонизированной регулятивной среды для участников электронной торговли); выработка многосторонних правил, направленных на формирование в странах-участниках стабильных, прозрачных и предсказуемых условий инвестиционной деятельности; определение горизонтальных недискриминационных мер, которые могли бы способствовать содействию встраивания микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в международную торговлю; снижение для компаний в сфере услуг возможных ограничений и дополнительных издержек, связанных с лицензированием, квалификационными требованиями и техническими стандартами.

Ожидается, что в работе XII Министерской конференции ВТО примут участие министры торговли 164 членов ВТО и 20 стран-наблюдателей, а общее количество участников мероприятия превысит 4 тыс человек.

Источник: https://forbes.kz/news/2018/08/16/newsid_179674

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет