Торговая политика Трампа грозит вызвать кризис в ВТО

Решения президента США Дональда Трампа о введении пошлин заставляют Всемирную торговую организацию (ВТО) исполнять неудобную и потенциально опасную роль главного судьи в напряженной борьбе между ее наиболее влиятельными членами, пишет The New York Times.

Ключевой вопрос торговых споров заключается в том, действительно ли пошлины США на сталь и алюминий необходимы для защиты национальной безопасности или же это просто уловка для защиты американских производителей металлов от глобальной конкуренции.

Союзники США, такие как Канада, Мексика и Европейский союз, решили оспорить введение пошлин в ВТО, заявив, что их металлы не представляют угрозу для национальной безопасности США. Они ввели ответные пошлины на американские товары, что побудило администрацию Трампа пожаловаться в ВТО на эти страны.

В результате ВТО оказалась в трудном положении. Любое решение может оказать давление на организацию, которую США помогли создать в 1995 г. в качестве форума для урегулирования торговых споров и установления правил, обеспечивающих свободное перемещение товаров по всему миру.

Решение не в пользу администрации Трампа может побудить США полностью покинуть ВТО. Однако поддержка американских пошлин может также существенно ослабить авторитет организации и побудить другие страны начать ссылаться на свои собственные интересы национальной безопасности, игнорируя неудобные правила в сфере интеллектуальной собственности, экологических стандартов или сельскохозяйственных субсидий.

Как сообщали «Вести.Экономика», в пятницу Трамп заявил, что распорядился в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что поставки этих металлов из Турции не снизились «до уровней, достаточных для устранения угрозы национальной безопасности», и что повышение тарифов уменьшит эту угрозу.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил, что хотя организация будет беспристрастно принимать решение в отношении пошлин, любое решение по такому чувствительному политическому вопросу может создать разрушительную напряженность в группе.

«Каким бы ни был результат — каким бы объективным, сбалансированным и беспристрастным он ни был — кто-то будет очень недоволен», — сказал он в прошлом месяце.

Трамп уже подрывает авторитет ВТО различными способами, в том числе публично критикуя этот орган как «катастрофу» и заявляя о «крайней несправедливости» по отношению к США.

Однако, как показал доклад, опубликованный администрацией Трампа в феврале, США выиграли большую долю споров, которые они инициировали, чем в среднем по миру.

США также возражают против назначения новых членов апелляционного органа ВТО, что грозит подорвать способность группы урегулировать споры. Администрация Трампа утверждает, что этот орган виновен в превышении своего мандата, особенно в отношении сборов, взимаемых США для борьбы с недобросовестной торговой конкуренцией из-за рубежа.

Апелляционный орган, как правило, состоит из семи членов, однако к сентябрю их число может сократиться до трех, минимально необходимых для вынесения решений. Если США продолжат отказывать в утверждении новых назначений по мере того, как срок полномочий нынешних членов истекает, то к концу следующего года может остаться только один член апелляционного органа.

«Когда мы спрашиваем, каков их план, они отвечают, что не знают», — сказал почетный президент исследовательской организации «Институт Жака Делора» Паскаль Лами, который был гендиректором ВТО с 2005 по 2013 гг. Лами отметил, что намерение Трампа состоит в том, чтобы «встряхнуть систему и посмотреть, что получится». Это, по его словам, было «единственным объяснением, которое они дали».


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105229

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий