«Газпром» ожидает, что ЕС приведет свое законодательство в соответствие с докладом ВТО

«Газпром» ожидает, что Евросоюз предпримет необходимые действия для устранения выявленных ВТО нарушений в рамках третьего энергопакета путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

«ПАО «Газпром» всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом», — говорится в сообщении.

Ранее третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) призналаправоту России по ряду пунктов в споре с Еврсоюзом о правомерности третьего энергопакета ЕС.

Из общего количества заявленных РФ требований третейской группой признаны не соответствующими нормам ВТО следующие меры: применение особого режима в рамках европейского регулирования в отношении газопровода OPAL; требование третьей газовой директивы ЕС об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами; положения регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающие преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из стран иных, чем Россия.

Третий энергопакет не устраивает Россию

Россия пожаловалась в ВТО на третий энергопакет ЕС в апреле 2014 года. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. Согласно этому документу, собственниками расположенных на территории стран ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Состоявшиеся в прошлом году в рамках ВТО консультации между Россией и ЕС по этому вопросу не позволили прийти к компромиссу, поэтому на повестку дня был вынесен вопрос о создании третейской группы. На предыдущем заседании Органа по разрешению споров (ОРС) 19 июня запрос России был отвергнут Евросоюзом. На сегодняшнем заседании решение было принято, так как, согласно правилам ВТО, сторона, на действия которой подана жалоба, может заблокировать ее только один раз. При повторном рассмотрении решение об учреждении группы принимается автоматически.

Между тем, в ЕС утверждают, что третий энергопакет полностью соответствует обязательствам Евросоюза перед ВТО. На сегодняшнем заседании ОРС делегация ЕС утверждала, что запрос России об учреждении третейской группы якобы «расширяет охват» проблематики спора и «меняет суть жалобы» по сравнению с прошлогодним запросом о проведении консультаций.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5447603

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет