Пекин и Лондон намерены сотрудничать по проблемам Ирана, КНДР и Сирии

Китайское правительство и британские власти намерены тесно взаимодействовать друг с другом при решении таких важных вопросов, как иранская проблема, ядерное разоружение КНДР и восстановление мира в Сирии. Об этом заявил в понедельник член Госсовета, глава МИД КНР Ван И.

«Обе стороны считают, что нам нужно продолжать постоянно активизировать взаимодействие во всех направлениях, укреплять социальную основу для развития совместных отношений, — отметил он, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Джереми Хантом. — Мы заинтересованы осуществлять друг с другом тесное сотрудничество на площадках многосторонних форматов взаимодействия, таких, как ООН. Мы будем совместно содействовать решению ключевых глобальных и региональных вопросов, в том числе ядерной проблемы Ирана и Корейского полуострова, способствовать урегулированию ситуации в Сирии».

По словам дипломата, Пекин и Лондон также стремятся к укреплению контактов в области противодействия глобальным климатическим изменениям, борьбы с терроризмом.

Борьба с протекционизмом

Главы китайского и британского внешнеполитических ведомств также выразили обоюдную готовность противодействовать протекционизму, совместно способствовать укреплению принципов свободной торговли, заявил Ван И.

«Мы намерены опираться на ВТО как ключевой механизм, укреплять многосторонние механизмы сотрудничества, бороться с протекционизмом и стратегической однобокостью во всех их проявлениях «, — отметил он.

Ван И напомнил, что Китай и Великобритания — постоянные члены Совета Безопасности ООН, в связи с чем на них возложена особая ответственность, в соответствии с которой стороны будут оказывать активное содействие сохранению существующих международных норм.

Джереми Хант находится в КНР для участия в девятом китайско-британском стратегическом диалоге. Как отметил ранее официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, данный визит направлен на укрепление доверия между двумя странами, усиление всеобъемлющих стратегических контактов, поддерживаемых между Пекином и Лондоном. В ходе этой поездки запланированы встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), начальником Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, прочими представителями высшего руководства Китая.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5412992

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет