Трамп: ЕС и США договорились работать над отменой взаимных пошлин и торговых барьеров

Власти США и ЕС пришли к соглашению о начале работы над отменой взаимных пошлин и торговых барьеров. Об этом заявил президент Дональд Трамп в среду после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Он также отметил, что США и ЕС создадут рабочую группу по решению вопросов в торговой сфере и оценке существующих тарифов. По словам Трампа, группа будет работать «во благо обеих сторон». «Мы начинаем переговоры сейчас, но не знаем, к чему они приведут», — также отметил глава Белого дома.

Импорт сельхозпродукции

Трамп добавил, что ЕС согласился увеличить импорт из США сжиженного природного газа (СПГ) и сельскохозяйственной продукции, в частности соевых бобов.

«Мы также будем работать над сокращением [торговых] барьеров и расширением торговли в сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции, а также [импорта из США] соевых бобов. И Евросоюз собирается начать почти сразу же закупать большой объем соевых бобов [у США]», — отметил он.

Как считает глава государства, «это откроет рынки для фермеров и рабочих, увеличит инвестиции и приведет к большему процветанию как Соединенных Штатов, так и Евросоюза, и сделает [двустороннюю] торговлю более честной и взаимовыгодной».

Укрепление торговых отношений

По словам Трампа, США и ЕС также «договорились сегодня [25 июля] начать тесный диалог в отношении стандартов [ведения торговли] с целью облегчить торговый процесс, снять бюрократические препятствия и значительно сократить расходы». Глава Белого дома рассказал, что договорился с Юнкером «объединить усилия для защиты американских и европейских компаний». «Ничего подобного мы пока не делали», — сказал он.

Президент заявил, что «этот день стал очень важным для честной и справедливой торговли». «Мы встретились прямо здесь, в Белом доме, с целью начать новый этап в отношениях между Соединенными Штатами и Евросоюзом — этап тесной дружбы, крепких торговых отношений, от которых мы оба останемся в выигрыше, улучшения сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности и процветания и совместной борьбы с терроризмом», — подчеркнул президент.

Импорт СПГ

Трамп подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель «договорились об укреплении стратегического сотрудничества в энергетической сфере». Он добавил, что ЕС «хочет импортировать больше СПГ у Соединенных Штатов». «Они станут очень, очень крупным покупателем [СПГ], и мы собираемся облегчить для них этот процесс [закупки]… Они смогут диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, чего они очень сильно хотят сделать, а у нас этого [СПГ] в изобилии», — сказал президент.

«Мы решили усилить наше сотрудничество в сфере энергетики. ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США. Это также станет сигналом для остальных», — отметил Юнкер, не пояснив своих слов.

«Пока мы работаем над этим, мы не будем идти против духа этого соглашения до тех пор, пока ни одна из сторон не прекратит переговоры», — заключил американский лидер.

Ранее во вторник Трамп в Twitter предложил властям Евросоюза одновременно с Соединенными Штатами отказаться от таможенных пошлин, торговых барьеров и субсидий. По мнению президента, такие меры приведут к «свободному рынку и справедливой торговле».

Торговые пошлины

1 июня США ввели пошлины на импортируемую из Канады, Мексики и стран ЕС продукцию из стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел 25%-ные пошлины на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.

Президент США также заявлял, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если Евросоюз не ликвидирует торговые барьеры в отношении американских компаний. Одновременно он призвал европейских автопроизводителей строить заводы на территории США.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5403513

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет