Глава КНР объяснил, почему следует отказаться от торговых войн

По словам Си Цзиньпина, в таких конфликтах нет победителя

Глава КНР Си Цзиньпин в ходе церемонии открытия бизнес-форума БРИКС в Йоханнесбурге призвал отказаться от торговых войн. Он полагает, что в таких конфликтах нет победителя, а участники в итоге «наносят вред сами себе», передает Business Report. Также лидер Китая призвал отказаться от политики протекционизма и выступил в поддержку открытости глобальной экономики. Напомним, что ранее китайские власти заявляли, что между Вашингтоном и Пекином началась самая масштабная торговая война в истории.

«Перед нами стоит выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между политикой «закрытых» и «открытых» деверей, между подходом, при котором все получают выгоду, и подходом получения личной выгоды за счет неудачи других», — заявил Си Цзиньпин.

Лидер КНР подчеркнул, что страны БРИКС должны «воспользоваться предоставляемыми возможностями для развития, совместно противостоять вызовам», а также играть конструктивную роль в формировании «нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества».

«Мы, страны БРИКС, должны продвигать формирование открытой глобальной экономики, мы должны решительно противостоять политике односторонних действий и протекционизму и также решительно выступать за либерализацию в сфере торговли и инвестиций, вместе продвигать мировую экономику по пути еще большей открытости, сбалансированного роста и выгодных для всех результатов», — отметил Си Цзиньпин.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что поведение китайских властей, вводящих пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию, жестоко. «Китай, пытаясь заставить меня продолжать позволять им получать выгоду от Соединенных Штатов, принимает меры против наших фермеров, которых, как они знают, я люблю и уважаю. Они жестоки в этом, но успеха они не достигнут», — написал политик в Twitter. Он подчеркнул, что Китай в прошлом году заработал на США 517 миллиардов долларов. В одном из предыдущих твитов Трамп упомянул, что общие потери страны в 2017 году составили 817 миллиардов долларов.

Введение пошлин против Китая последовало за обвинениями КНР в краже интеллектуальной собственности США и нарушении всемирного торгового баланса. В ночь на 6 июля начинали действовать пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму 34 миллиарда долларов. В Минкоммерции КНР назвали это «развязыванием крупнейшей торговой войны в истории». Министерство обратилось с жалобой в ВТО на действия США.

16 июня в Китае одобрили список товаров из США, на которые было решено ввести пошлины в качестве ответных действий. Документ был утвержден Госсоветом республики. В итоге Китай ввел 25%-ные пошлины на 659 товарных наименований США. 6 июля начали действовать пошлины на 545 товарных позиций, в частности, на сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты.

Администрация Белого дома в середине июля решила пойти на эскалацию торговой войны с Китаем, объявив о введении новых пошлин в размере 10% на более чем шесть тысяч наименований китайской продукции. Ограничительные тарифы коснутся морепродуктов, фруктов, овощей, зерна, табака и автомобильных запчастей. Список товаров, подпадающих под пошлины, опубликован на сайте американского торгового представительства. В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Пекина пойти на уступки.

Между тем стало известно, что в 2019 году из-за торговых войн может замедлиться темп роста мирового ВВП на 0,4%, то есть до 2,8% вместо ожидаемых 3,2%. Об этом говорят данные международного рейтингового агентства Fitch. Согласно обзору, из-за торговых споров больше всего могут пострадать экономики США, Канады и Мексики, а также России. Между тем на китайскую экономику торговые войны окажут меньшее влияние.

Источник: https://dailystorm.ru/news/glava-knr-obyasnil-pochemu-mir-dolzhen-otkazatsya-ot-torgovyh-voyn

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий