Гендиректор ВТО выразил обеспокоенность ростом ограничений в торговле в мире

По словам Роберту Азеведу, ситуация может иметь долгосрочное воздействие на мировую торговую систему, и это «нанесло бы большой вред мировой экономике»

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу выразил обеспокоенность ростом принимаемых государствами ограничительных мер в коммерции. На состоявшейся в среду в Женеве пресс-конферецнии он подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует «срочного реагирования». 

С середины октября прошлого года по середину мая нынешнего, отметил Азеведу, «ежемесячно принималось в среднем по 11 ограничительных мер в торговле по сравнению с девятью мерами в среднем» в предыдущий период. «Это относительно существенный рост», — сказал он, добавив, что ограничительные меры затронули объем торговли в $84,5 млрд.

Как отметил глава ВТО, с середины октября по середину мая стало также больше мероприятий, предпринимаемых странами в целях облегчения торговли. Такие меры коснулись в этот период объема торговли в $107 млрд. Хотя само по себе это «хорошая новость», сказал Азеведу, добавив, что негативный аспект состоит в том, что прежде соотношение облегчающих коммерцию мер к ограничительным составляло два к одному, а сейчас эта пропорция существенно меньше.

По словам Азеведу, сложившаяся ситуация может иметь долгосрочное воздействие на мировую торговую систему и это «нанесло бы большой вред мировой экономике». «На наш взгляд, эта ситуация требует срочного реагирования», — подчеркнул генеральный директор ВТО.

Азеведу выразил уверенность в том, что ВТО останется востребованной, несмотря на нынешние противоречия между крупными торговыми игроками. Он предупредил, что альтернативой может быть лишь «закон джунглей», что привело бы к тяжелым последствиям для мировой экономики, включая потерю рабочих мест.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5402943

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий