ВТО получила жалобу США на Евросоюз из-за ответных пошлин

Всемирная торговая организация (ВТО) получила от США жалобы на ЕС, Китай, Мексику, Канаду и Турцию, которые установили пошлины на ряд американских товаров в ответ на пошлины на сталь и алюминий, введенные Вашингтоном, сообщил во вторник в Женеве официальный представитель организации.

«Соединенные Штаты 16 июля представили просьбу о консультациях с Канадой, Китаем, Европейским союзом, Мексикой и Турцией для обсуждения дополнительных пошлин, применяемых этими членами ВТО на определенную продукцию из США. Эти пошлины были введены в ответ на тарифы США секции 232 на импорт стали и алюминия», — отметил представитель.

По его словам, «просьба о консультациях, как ожидается, будет на этой неделе распространена среди членов ВТО и размещена на сайте ВТО».

Консультации дают возможность обсудить вопрос и найти решение без перехода к дальнейшему разбирательству. Однако если они не увенчаются успехом, то по прошествии 60 дней жалующаяся сторона получит право попросить о создании панели арбитров.

Ранее с запросом о проведении консультаций с США в связи с введенными ими пошлинами на сталь и алюминий обратились в ВТО восемь членов организации: Россия, Европейский союз, Индия, Канада, Китай, Мексика, Норвегия и Швейцария. Просьба о консультациях означает официальное инициирование торгового спора.

В понедельник на сайте представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера была размещена информация о поданных в ВТО жалобах. Подчеркивалось, что США оспорили пошлины, введенные каждым из пяти членов ВТО «в ответ на действия президента Трампа по защите национальных интересов США в области торговли сталью и алюминием». По словам Лайтхайзера, США намерены предпринять «все необходимые меры» для того, чтобы защитить американские интересы.

С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5382387

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет