Китай и ЕС создадут совместную группу по реформе ВТО

Европейский союз и Китай договорились о создании совместной группы по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО) с целью адаптировать организацию к новым рыночным реалиям. Об этом сообщил председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, который вместе с президентом Евросоюза Дональдом Туском находится с визитом в Пекине.

«Я приветствую тот факт, что ЕС и Китай договорились создать совместную группу по вопросам реформированию ВТО, и речь идет не только о том, чтобы создать группу, но и чтобы достичь результатов»,— рассказал господин Юнкер (цитата по «РИА Новости»).

Ранее Дональд Туск обратился к мировым лидерам, в том числе, президентам России и США, которые встречаются сегодня в Хельсинки, с призывом реформировать ВТО.

«Общим долгом Европы и Китая, Америки и России является не разрушать порядок, а улучшить его. Не начинать торговые войны, которые так часто в истории перерастали в конфликты, а смело и ответственно реформировать международный порядок, основанный на правилах,— цитирует господина Туска Financial Times.— Поэтому я призываю наших китайских друзей, а также президентов Трампа и Путина совместно начать процесс реформы ВТО».

Напомним, в начале июля в США вступили в силу 25%-е ввозные пошлины на 818 наименований китайских товаров общим объемом на $34 млрд в год. Китай в ответ ввел равнозначные пошлины против товаров из США. Ранее США ввели 25-е пошлины на импорт стали и алюминия из других стран, сделав исключение лишь для Канады и Мексики, которые вместе с США входят в зону свободной торговли NAFTA. В ответ ЕС обложили пошлинами ряд американских товаров. В июне президент США Дональд Трамп заявил, что 20%-й пошлиной могут быть обложены автомобили из Евросоюза. Чтобы этого не произошло, американский президент призвал ЕС снять действующие пошлины на автомобили из США. Сейчас торговый спор между ЕС и США разбирается в ВТО.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3688041

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет