США раскритиковали торговую политику Китая в ВТО

США считают, что действия Китая в сфере международной коммерции не соответствует его обязательствам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а у ВТО, в свою очередь, нет достаточных рычагов, чтобы добиться изменения этого курса. Об этом заявил в среду на заседании, посвященном обзорному обсуждению торговой политики КНР в женевской штаб-квартире ВТО, представитель Соединенных Штатов.

С содержанием дискуссии на этой встрече журналистов ознакомил хорошо информированный источник. Американский представитель, по словам источника, заявил, что его страна не против поддержки Китаем своей промышленности, однако США выступают «ясно против предоставления массированных, нарушающих рыночное условия субсидий», что наносит ущерб иностранным конкурентам.

В Вашингтоне считают, что Пекин использует «мириады способов» для поддержки своей индустрии. Среди таких методов представитель США назвал преференциальное отношение к государственным предприятиям и другим китайским компаниям, дискриминационные регулятивные требования, неадекватную защиту интеллектуальной собственности и киберворовство.

Он утверждал, что ВТО «не предлагает всех необходимых инструментов для исправления этой ситуации», а механизм по разрешению споров «не предназначен для того, чтобы заниматься ситуациями, в которых член ВТО сделал ставку на осуществляющуюся под руководством государства торговлю и инвестиционную политику, превалирующую над силами рынка». В Вашингтоне поэтому исходят из того, что «нет прямого пути к переговорам о новых правилах для урегулирования проблем, созданных Китаем», и что «перспективы переговоров о сильных и эффективных новых правилах слабы», учитывая, что работа ВТО основана на принципе консенсуса.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Глава Белого дома распорядился ввести с 6 июля 25-процентную пошлину на импортируемые из этой страны товары на сумму $34 млрд. Пекин выразил протест, назвав это нарушением правил ВТО, и принял аналогичные по масштабу меры. Тогда Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для взимания сбора в размере 10% на случай, если Пекин, по его словам, «продолжит настаивать на введении дополнительных пошлин» на продукцию из США.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5365827

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет