ВТО заявила об угрозе торговых ограничений экономическому росту стран G20

Значительное увеличение числа ограничительных мер в мировой торговле представляет собой серьезную угрозу для экономического роста стран G20, считает глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо. Его слова приводятся в отчете ВТО, посвященном новым торговым ограничениям в G20. По данным организации, с середины октября 2017 по середину мая 2018 года число ограничительных мер в торговле увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

«В течение обзорного периода экономикой стран G20 было введено 39 новых ограничительных мер в торговле, включая повышение тарифов, ужесточение таможенных процедур, введение налогов и экспортных пошлин. <…> Страны «двадцатки» также применили 47 мер, направленных на облегчение ситуации в торговле»,— говорится в документе.

Господин Азеведо призвал лидеров G20 «проявить сдержанность в применении новых мер и в срочном порядке деэскалировать ситуацию». Глава ВТО пообещал продолжить взаимодействие с правительствами «большой двадцатки» и всеми членами организации для улучшения ситуации в сфере торговли.

Ранее Financial Times сообщила, что власти Евросоюза намерены организовать переговоры с крупнейшими автоконцернами для выработки плана, который помог бы предотвратить введение Вашингтоном пошлин на импорт автомобилей и автокомпонентов. Американские экономисты предупреждают, что тарифы могут ударить по экономике ряда штатов США.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3676810

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет