Торгпред США назвал ответ на американские пошлины игнорированием правил ВТО

Европейский союз, Китай и ряд других государств, которые ввели ответные меры в отношении США после объявления ими таможенных пошлин на металлы, игнорируют правила Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение выразил во вторник представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в распространенном заявлении.

По его словам, ранее объявленные президентом США Дональдом Трампом импортные пошлины на металлы «являются абсолютно легитимными и оправданными как с точки зрения американского законодательства, так и с точки зрения правил ВТО». «Евросоюз же, напротив, придумал ничем не обоснованную теорию, чтобы оправдать свои пошлины на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, применили аналогичный подход», — сказал Лайтхайзер.

«Эти ответные меры подчеркивают полное лицемерие, которое определяет основную часть мировой торговой системы. В течение нескольких месяцев ЕС, Китай и другие критиковали американскую торговую политику, заявляя, что они действуют во имя ВТО. Однако их недавно введенные пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО тогда, когда им это удобно», — отметил он.

В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США. Ряд государств, в том числе страны Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. В ответ страны ЕС договорились установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Мексика и другие страны.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5326634

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет