Орешкин допустил повышение пошлин на легковые авто из США

Россия рассматривает возможность повышения импортных пошлин на легковые автомобили из США в качестве ответных мер на ограничения США в отношении импорта стали и алюминия, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Рассматривается (такая возможность — ИФ)», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности повышения пошлин на легковые автомобили в качестве одной из мер.

Как сообщалось, во вторник Орешкин заявил, что РФ введет доппошлины на американские товары в ответ на защитные меры США против стали и алюминия. По его словам, среди товаров, в отношении которых могут быть введены эти пошлины, — «строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует». На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке лекарства, Орешкин тогда сказал: «Лекарств нет, конечно».

Пресс-служба министерства во вторник уточнила, что «окончательный перечень (товаров из США, в отношении которых будут введены доппошлины — ИФ) будет сформирован в ближайшее время — потребуется еще несколько дней».

Как сообщалось, максимальная сумма ответных мер, на которую РФ может ввести ограничения, равна $537,6 млн — во столько Россией был оценен ущерб от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

Стоимость ответных ограничений РФ в отношении товаров из США на первом этапе оценивается на сумму около $93 млн, сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития ранее на этой неделе. «537,6 млн долларов- это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры. На первом этапе она меньше — около 93 млн долларов. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин (то есть это не сумма импорта, а сборов от пошлин сверх обычных — ИФ)», — пояснили в Минэкономразвития.

России 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США оцениваются на сумму до $537,6 млн, что эквивалентно ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, говорилось в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.

Как сообщалось, указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/618124

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет