Трамп поручил подготовить список китайских товаров на $200 млрд для введения пошлин

Президент США Дональд Трамп поручил в понедельник подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении главы государства.

«Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах [Роберту Лайтхайзеру] определить китайские товары на сумму в $200 млрд для [введения] дополнительных пошлин в размере 10%», — сказано в документе.

Президент подчеркнул, что тарифы в отношении данных товаров будут введены «после завершения правового процесса» и в случае, если «Китай откажется менять свой подход [к торговле], а также продолжит настаивать на введении дополнительных пошлин, о которых он недавно объявил». По словам Трампа, если Китай «вновь повысит свои пошлины», США «введут дополнительные пошлины» на другие товары стоимостью $200 млрд.

Ответ на ответ

Трамп напомнил, что в пятницу объявил о решении ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на ввозимые из Китая в США товары, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд. «Эти тарифы налагаются с целью побудить Китай изменить его несправедливую практику [ведения торговли] в сфере технологий и инноваций. Они также служат первым шагом к обеспечению баланса в наших торговых отношениях с Китаем», — отметил глава вашингтонской администрации.

Однако, продолжил он, «к сожалению, Китай решил», что примет аналогичные по масштабу меры. «По-видимому, Китай не намерен менять свою несправедливую практику, связанную с получением [объектов] американской интеллектуальной собственности и технологий. Вместо того, чтобы изменить эту практику, он сейчас угрожает предприятиям, работникам и фермерам Соединенных Штатов, которые не сделали ничего плохого», — полагает президент.

Он назвал неприемлемыми «последние действия со стороны Китая», которые «четко указывают на его решимость постоянно удерживать Соединенные Штаты в несправедливом и невыгодном положении, что нашло отражение в масштабном торговом дефиците» США с КНР в размере $376 млрд.

В связи с этим глава государства указал на «необходимость предпринять дальнейшие действия, чтобы побудить Китай изменить свою недобросовестную практику, открыть свой рынок для американских товаров и принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами». «Торговые отношения между Соединенными Штатами и Китаем должны быть гораздо более справедливыми», — считает Трамп.

При этом он указал на «отличные отношения с председателем [КНР] Си [Цзиньпином]». «Мы продолжим совместную работу по многим вопросам, — подчеркнул президент. — Мы будем продолжать использовать все доступные средства для создания лучшей и более справедливой торговой системы для всех американцев».

Обвинения в адрес Китая

Ранее Трамп объявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд.

Как пояснили сотрудники Лайтхайзера, введение пошлин затронет в основном продукцию таких сфер, как аэрокосмическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, робототехника, промышленное оборудование, автомобилестроение. «В список не включены товары, часто закупаемые американскими потребителями, такие как сотовые телефоны или телевизоры», — подчеркивается в заявлении.

Пекин выразил протест в связи с этим решением администрации США, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры. С 6 июля будут введены 25%-ные пошлины на американские товары общей стоимостью $34 млрд — главным образом на сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты. А позднее к ним добавятся товары еще на $16 млрд, в том числе нефть и нефтепродукты, газ, уголь, медоборудование.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению США, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5302682

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий