Компенсация за пониженные пошлины на импорт автокомпонентов в России может вырасти в семь раз

Сумма выделяемой из бюджета компенсации за пониженные пошлины на импорт автокомпонентов в России в текущем году может вырасти с 0,6 млрд до 4,4 млрд руб. Соответствующая поправка в бюджет 2018 года была одобрена на сегодняшнем заседании комитета по бюджету Госдумы, сообщает «Интерфакс».

Как напомнил первый зампред думского комитета по экономполитике Владимир Гутенев, в ходе процесса присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) были согласованы механизм промышленной сборки, а также временные изъятия. «Эти изъятия истекают 1 июля 2018 года. Изменения коснутся 180 товарных позиций, по которым ставка повысится в среднем с 1% до 6,5% от таможенной стоимости. При этом есть закон, где предусматривается компенсация ввозимых автокомпонентов в связи с отменой льготных таможенных ставок»,— уточнил господин Гутенев.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко добавила, что правительство поддержало инициативу о повышении компенсации. «Но у нас есть вопрос, который мы должны постоянно мониторить. Потому что снимаются ассигнования с расходов, связанных с утильсбором, и направляются на те расходы, компенсацию, которую таможня ставит под сомнение»,— добавила госпожа Нестеренко.

Напомним, компенсационный механизм подразумевает снижение ставок таможенных пошлин для выпадающего объема экспорта. То есть размер тарифной квоты соответствует уменьшению импорта с 2010 года и соответствует упущенной выгоде. При этом пошлины снижаются до уровня льготных ставок участников промсборки — 0–5% в зависимости от номенклатуры. Механизм приводится в действие, когда стоимость экспорта компонентов из ЕС в РФ в течение года снижается более чем на 3%.

В январе “Ъ” стало известно, что Россия может на год снизить таможенные пошлины на автокомпоненты для стран—членов ВТО. По итогам 2016 года страна нарушила условие сохранения объемов экспорта компонентов из Европы, которое подписала при вступлении в ВТО для сохранения внутреннего режима промсборки.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3661769

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий