Глава МИД Франции: решение Трампа по пошлинам противозаконно и недопустимо

Франция расценивает решение президента США Дональда Трампа об увеличении ввозных пошлин на сталь и алюминий как недопустимое и противоречащее положениям существующих законов. Об этом во вторник заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании и отвечая на вопросы депутатов.

«Решение президента США Дональда Трампа было со всей решительностью осуждено Францией. Мы рассматриваем его как нелегальное с точки зрения законов, недопустимое в отношениях между союзниками и несвоевременное с точки зрения интересов торговых отношений с США», — сказал Ле Дриан.

«Нам хорошо известно, что существует избыточность производства стали и алюминия в мере — однако в этом нет вины ни Франции, ни Евросоюза, ни Мексики, ни Японии, ни Канады. Тем не менее именно эти страны вынуждены теперь реагировать на принимаемые [США] меры», — отметил министр. «Мы тщательно соблюдаем все нормы Всемирной торговой организации (ВТО)», — заверил он.

«Теперь же у нас нет иного пути, кроме как принять решительные ответные меры. Первый шаг со всей необходимой в данном случае решительностью уже делается со стороны Евросоюза — обеспечивается возможность в рамках ВТО урегулировать подобного рода разногласия», — сказал министр. По его словам, вторая серия мер «касается тех действий, которые страны примут в качестве ответных, увеличив налоги на ряд видов продукции, импортируемой из США в ЕС». «Это будет сделано четко и пропорционально ситуации, но в то же время и решительным образом — на основе составления списка промышленной и пищевой продукции», — сообщил Ле Дриан.

Министр при этом заверил, что такие списки «будут разработаны очень быстро» .»Третий шаг будет заключаться, в случае необходимости, в действиях по защите нашего производства стали и алюминия против того увеличения импорта, который может возникнуть в результате мер со стороны США», — сказал Ле Дриан. «Мы намерены защищать наши права», — подчеркнул министр по делам Европы и иностранных дел Франции.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5265042

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет