Глава ВТО: нынешняя ситуация в мировой торговле может вызвать динамику взаимных репрессий

Нынешняя ситуация в мировой торговле способна вызвать динамику взаимных репрессий, которая может привести к торговой войне. С таким предостережением выступил в пятницу генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в интервью французской газете деловых кругов Les Echos.

«В большинстве случаев вы не начинаете войну намеренно, — заметил Азеведо. — Когда страна вводит ограничительные торговые меры, они ей кажутся легитимными, направленными на сохранение, например, одного их промышленных секторов». Исключение в этом, по словам гендиректора, составляют ее партнеры, которые «не разделяют эту идею».

«Эти различия могут вызвать взаимную репрессивную динамику, которая привела бы к такой торговой войне. Это риск сегодняшнего дня», — сказал глава международной организации.

По его мнению, ВТО должна оставаться структурой, несущей ответственность за мировую торговлю. «Других таких организаций нет, двусторонние отношения никогда не заменят ВТО, в лучшем случае они могут быть ее дополнением», — заметил Азеведо. Он подчеркнул, что «легко заключить двусторонние или региональные соглашения, но они остались бы неполными вне ВТО». Между тем, как отметил Азеведо, организации нужна гибкость.

Глава международной структуры согласился с мнением президента Франции Эмманюэля Макрона в необходимости реформирования ВТО. «Мы уже давно говорим, что система далека от совершенства, что она должна быть улучшена, — признал Азеведо. — Даже наши страны-участницы это отмечали. И я полностью поддерживаю призыв главы Франции к реформам».

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% — на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Тогда же президент США Дональд Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5253961

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий