ЕС определился с датой введения ответных пошлин на товары из США

Европейская комиссия опубликовала официальное постановление, предусматривающее введение с 20 июня пошлин в размере 25% на ввоз ряда товаров из США. Мера станет ответом на решение Вашингтона ввести пошлины на алюминий и сталь из ЕС. Документ ЕК опубликован 17 мая в официальном журнале ЕС.
«Комиссия должна незамедлительно, не позднее 18 мая 2018 года, письменно уведомить совет по торговле товарами ВТО о том, что в случае отсутствия отрицательного отзыва со стороны совета ЕС приостанавливает с 20 июня 2018 года торговое приложение по торговле с США о введении льготных импортных пошлин в соответствии с ГАТТ-1994 (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в отношении товаров, перечисленных в приложениях I и II, чтобы обеспечить применение дополнительных пошлин на импорт этих товаров из США», — говорится в документе.

В начале марта президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия. В Евросоюзе с сожалением встретили это решение и пообещали дать «решительный» ответ. В настоящее время Вашингтон отложил введение пошлин, оно должно вступить в силу с 1 июня.

Изначально пошлины должны были быть введены с 1 мая. Незадолго до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась в Вашингтоне с Трампом, где поднимался вопрос о введении пошлин на сталь и алюминий. После беседы у Трампа и Меркель, как отмечал Reuters, остались разногласия по поводу этого вопроса. Сама Меркель на пресс-конференции по итогам встречи тогда сообщила, что решение по пошлинам остается за президентом США.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/17/05/2018/5afd93109a79477442bb9ad2

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет