В Ташкенте начался семинар, посвященный процессу вступления Узбекистана в ВТО

Международный семинар «Возобновление процесса вступления Узбекистана в ВТО» для представителей государственных органов республики 14 мая открылся в конференц-зале отеля Wyndham в Ташкенте. Об этом в понедельник сообщил ТАСС представитель пресс-службы министерства внешней торговли (МВТ) Узбекистана Мансуржон Расулев.

«Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 году, за это время было проведено три заседания рабочей группы, состоящей из представителей республики и ВТО, которая была уполномочена рассмотреть заявку и обсуждать условия вступления», — рассказал Расулев. По его словам, последнее заседание рабочей группы прошло в 2005 году, с тех пор процесс вступления был фактически заморожен, поскольку официальное взаимодействие с представителями ВТО не осуществлялось. Недавно президент страны заявил о готовности Узбекистана возобновить процесс вступления во Всемирную торговую организацию.

Представитель МВТ сообщил также, что в республике при министерстве внешней торговли созданы национальная рабочая группа и семь специализированных подгрупп, ответственных за деятельность, связанную со вступлением в ВТО. В их состав вошли представители различных министерств и ведомств. «Правительство разработает дорожную карту по вступлению в ВТО, реализация которой будет возложена на Межведомственный совет под председательством МВТ», — уточнил Расулев.

По данным пресс-службы МВТ, цель масштабного двухдневного семинара, в котором принимают участие представители Всемирного банка, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН, является устранение пробелов знаний у представителей госорганов, задействованных в процессе вступления, и подготовка рекомендаций по основным материалам, необходимым для вступления в ВТО.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5196405

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий