Белоруссия переговорила с Исландией о присоединении к ВТО

Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, республика подписала с Исландией протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров в рамках присоединения Белоруссии к Всемирной торговой организации (ВТО).

В пресс-релизе белорусского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Исландия стала 17-й страной — членом ВТО, с которой Белоруссия завершила переговоры по доступу на рынок. В прошлом году такие же документы были подписаны с Южной Кореей, Японией, Эквадором, Норвегией, Эль-Сальвадором и Гватемалой.

В соответствии с информацией белорусского МИД, от Белоруссии протокол подписал постпред республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, от Исландии — постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Харальд Аспелунд.

Напомним, Белоруссия подала заявку о присоединении к ВТО в 1993 году, в последние два года Минск активизировал работу по вступлению в эту организацию. Ранее премьер-министр страны Андрей Кобяков заявил, что Минск переходит к серьезным финишным операциям по подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию. В начале февраля в интервью газете «Известия» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей также заявил, что страна не намерена «сбавлять темпы» в переговорном процессе о присоединении к ВТО.

ВТО ‑ международная организация, созданная для либерализации международной торговли и регулирования торгово‑политических отношений государств‑членов. Полноправными участниками организации являются более 160 стран, еще более 20 имеют статус наблюдателя. Россия стала членом ВТО в августе 2012 года, Казахстан — в ноябре 2015 года. Вступление в ВТО требует от страны-кандидата имплементации в национальное законодательство и выполнения ряда системных правил, обязательных для всех стран — членов организации. В состав рабочей группы по присоединению Белоруссии к ВТО входят 47 стран-членов.

Источник: https://business.tsargrad.tv/news/belorussija-peregovorila-s-islandiej-o-prisoedinenii-k-vto_131438

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий