Торговая политика компаний как важный элемент внешнеэкономической деятельности

17 апреля 2018 года Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности провел круглый стол «Торговая политика компаний как важный элемент внешнеэкономической деятельности».

В заседании приняла участие генеральный директор Центра экспертизы ВТО —  Шапиро Елена Борисовна.

Модератором выступил эксперт Комитета, директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Кордиант» Антон Акимов.

Мероприятие проводилось в формате видеоконференции с одновременной трансляцией в сети Интернет с участием территориальных торгово-промышленных палат, а также представителей Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

Участники круглого стола обсудили формирование торговой политики компании, лучшие практики российских компаний на внешних рынках, механизмы и нюансы применения торговой политики, механизмы взаимодействия бизнеса с органами власти и институтами развития в целях эффективной реализации торговой политики на внешних рынках, нюансы внешнеторговых контрактов.

Вопросы торговой политики являются для организации очень важным элементом обеспечения ее эффективной работы на внешних рынках и продвижения своей продукции за рубежом. Вместе с тем, предпринимателям порой не хватает понимания особенностей всех необходимых инструментов торговой политики компании, наблюдается нехватка специалистов и отсутствует взаимодействие с органами государственной власти, с регуляторами, отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков.

Тема не новая, однако, в России долгое время практически отсутствовала как самостоятельное направление, либо была нишевой, добавил Антон Акимов. Он предоставил участникам круглого стола обзор ситуации на рынках, обозначил приоритеты развития и проблемы, с которыми сталкиваются компании при выходе на внешние рынки.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский обозначил наиболее важные аспекты внешнеэкономической деятельности, в частности, в условиях санкций, рассказал про мировую повестку на рынках.

Для успешного осуществления торговой политики компании необходимо решить проблему создания кадрового ресурса, важно, чтобы специалисты обладали системой знаний сразу в нескольких областях, подчеркнула руководитель образовательного проекта АО «Российский экспортный центр» Анжелика Райкова. Она подробно рассказала, что на базе РЭЦ для обучения представителей малых и средних предприятий в регионах Российской Федерации основам экспортной деятельности создана «Школа экспорта АО «РЭЦ». Она оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно-ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок.

Профессор кафедры международного частного права Всероссийской академии внешней торговли, арбитр и член Президиума МКАС при ТПП РФ, Заслуженный юрист РФ Нина Вилкова подробно рассказала о том, какие проблемы торговой политики компания должна выделить и решить в первую очередь. В частности, она подчеркнула, что компании в своей деятельности должны внимательнее относиться не только к страновым направлениям, но и к отраслевым. Нина Вилкова также подробно остановилась на нюансах составления контрактов.

Директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев рассказал об уровнях готовности российских компаний участвовать в ВЭД, об их отношении к понятию «торговая политика», привел конкретные примеры применения инструментов торговой политики.

Эксперт Комитета, генеральный директор ООО «ВладВнешСервис» Жанна Мартынова рассказала о лучших практиках российских компаний на внешних рынках, которые выявляются на основе глубокого анализа таможенной статистики.

В рамках мероприятия состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет