РФ попросила в ВТО о консультациях с США по тарифам на сталь и алюминий

Россия направила в четверг запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко.

«Мы запросили консультации по поводу введенных США мер», — отметил он. Постпред РФ добавил, что речь идет об установленных Соединенными Штатами пошлинах на сталь и алюминий. Согласно соглашениям в рамках ВТО, сторона, чьи интересы затронуты, «имеет возможность ввести ответные меры, и одним из условий является проведение двусторонних консультаций», пояснил Овечко. «Это не спор в полном понимании слова, а несколько иной трек», — подчеркнул он.

В опубликованном ВТО в четверг запросе России говорится, что задача консультаций «состоит, помимо прочего, в обмене мнениями относительно мер и достижении взаимопонимания» о путях выполнения целей, отраженных в Соглашении ВТО о защитных мерах. «Российская Федерация предлагает провести консультации как можно быстрее и ожидает быстрого ответа Соединенных Штатов, чтобы договориться о дате и месте консультаций».

В соответствии с принятой в ВТО процедурой, если на консультациях не будет достигнуто соглашение о предоставлении России компенсации со стороны США, то РФ может принять ответные торговые меры.

В четверг агентство Reuters сообщило, что Россия обратилась в ВТО с требованием к США о компенсации за введенные Вашингтоном ввозные тарифы на алюминий и сталь. Ранее консультации в ВТО в связи с действиями США запросили Китай, Европейский союз и Индия.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5140998

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий