ЕАЭС готова кооперироваться с пострадавшими от заградительных мер США странами для их оспаривания в ВТО

ЕАЭС рассматривает возможность оспаривания заградительных мер, введенных США, в ВТО вместе с другими пострадавшими странами, заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном вопросам сопряжения интеграционных объединений ЕврАзЭс и Евросоюза.

«Мы не сторонники теории заговора, но это очень похоже на то, что это (отсрочка применения заградительных мер США для европейского бизнеса) временная плата за то, что политический истеблишмент Европейской комиссии поддерживает политическую агрессивную риторику в отношении России, — заявила она. — Но в отношении Китая и России эти меры введены. И Европейская комиссия, мы хорошо знаем, всерьез смотрит на возможности оспаривания мер, в том числе на площадке ВТО. И мы здесь видим серьезную возможность для совместного сопряжения с точки зрения использования права об оспаривании этих абсолютно нелегитимных мер».

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития будет оспаривать эту меру в ВТО.

Как сообщалось, указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

При этом Д.Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления «угрозы ухудшения национальной безопасности США». К 1 мая Д.Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.

Источник: http://www.finmarket.ru/news/4756555

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет