Си Цзиньпин: Китай не будет поддерживать положительный торговый баланс и увеличит импорт

Правительство Китая не ставит своей целью поддержание положительного торгового баланса и планирует увеличить национальный импорт. Об этом во вторник на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао (Южный Китай) заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай не стремится к положительному торговому балансу. Мы искренне желаем увеличить импорт и достичь более сбалансированного международного платежного баланса», — сказал он.

«В этом году мы в значительной степени понизим ввозные пошлины на импортные автомобили, а также сборы на другие товары. Мы будем трудиться для того, чтобы увеличить импорт конкурентных товаров, в которых нуждается наш народ», — подчеркнул глава государства.

Председатель КНР также назвал внутреннее потребление движущим фактором развития страны.

«Мы будем расширять масштабы импорта. Внутреннее потребление — движущий фактор экономического развития Китая, цель которого — удовлетворить увеличивающийся спрос населения нашей страны, благосостояние которого постоянно растет, — отметил он. — В этом году мы значительно снизим пошлины на автомобили и другие товары».

Си Цзиньпин также выразил надежду, что развитые страны в свою очередь снимут ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР.

Новый этап обострения в торговых отношениях Вашингтона и Пекина начался 3 апреля, когда администрация Трампа обнародовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25%-ые пошлины. В ответ Госсовет КНР в среду опубликовал список из 106 наименований американской продукции, на которые будут введены пошлины в 25%. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, введут ли США запланированные пошлины в отношении китайских товаров.

В четверг Министерство коммерции КНР сообщило, что Пекин инициировал разбирательство в ВТО против односторонних действий Соединенных Штатов в отношении китайской продукции из стали и алюминия. В среду Пекин обратился в ВТО по поводу введения США пошлин на китайский импорт на основании 301-й статьи американского закона о торговле 1974 года.

Усиление открытости рынков

Китай в ближайшие годы предпримет целый ряд мер по усилению открытости рынков, снимет ряд ограничений на инвестиции, в области финансов и производства, добавил Си Цзиньпин.

«Китай еще значительнее откроет рынки, особенно в сфере финансов и страхования, снимет ограничения на инвестиции, [ограничения] в области производства, в частности в автомобилестроении, мы ужесточим меры в сфере защиты интеллектуальной собственности», — отметил он.

«Один пояс, один путь»

Свыше 80 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках экономической инициативы «Один пояс, один путь», добавил председатель КНР.

«Пять лет назад я выдвинул инициативу «Один пояс, один путь». С тех пор более 80 стран и международных организаций подписали документы о сотрудничестве с Китаем в рамках этого проекта», — сообщил он.

«Инициатива «Одного пояса, одного пути» может быть идеей Китая, однако ее возможности и результаты принесут выгоду всему миру. Китай не делает никаких мелочных геополитических расчетов, не создает каких-либо закрытых фракций, не ставит себя выше других и не навязывает кому-либо какие-либо сделки», — продолжил глава государства.

«Необходимо подчеркнуть, поскольку «Один пояс, один путь» является новой инициативой, абсолютно естественным является то, что на ее счет существуют разные мнения», — резюмировал Си Цзиньпин.

Осенью 2013 года председатель Си Цзиньпин выдвинул концепции «Экономического пояса Шелкового пути» (по названию торгового маршрута из Китая в Европу, впервые обозначенному так в 1877 году) и «Морского Шелкового пути», которые являются частями инициативы «Один пояс, один путь». Данные проекты нацелены на воссоздание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Они направлены на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами.

Азиатский экономический форум

Азиатский экономический форум проводится на территории южной островной провинции Хайнань с 2001 года. Россия из года в год принимает активное участие в его мероприятиях и внимательно следит за проходящими здесь дискуссиями.

На этот раз в форуме, проходящем с 8 по 11 апреля, принимают участие более 2 тыс. человек из 63 стран мира. В Боао прибыли президент Филиппин Родриго Дутерте, президент Австрии Александер Ван дер Беллен, премьер-министры Монголии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, с которыми высшее руководство Китая обсуждает важные торгово-экономические и политические проблемы.

Церемония открытия ключевой части форума состоялась на третий день проведения тематических сессий. Председатель КНР Си Цзиньпин в статусе главы государства прибыл в Боао в третий раз.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5109107

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет