Россия прорабатывает ответ на стальные пошлины США

Россия начала проработку ответных мер к США в части введения пошлин, сказал ТАСС замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

США 23 марта ввели 25%-ую пошлину на импорт стали и пошлину в 10% на импорт алюминия. Решение возмутило торговых партнеров США, многие из которых, в том числе и Россия, пообещали обратиться в суд Всемирной торговой организации (ВТО). «Оцифровать, какие могут быть ответные меры, конечно, такое поручение есть», — сказал Евтухов ТАСС во вторник.

На вопрос о том, какие сроки отведены на проработку ответных мер, он ответил: «Короткие». После этого будет запущен переговорный процесс с США, а затем Россия обратится в суд ВТО, сообщил замминистра.

Сам вопрос о том, вводить ли ответные меры, должен рассматриваться отдельно, добавил Евтухов. Но, если решение о вводе пошлин будет принято, эти меры должны быть значительными, а не «как из пушки по воробьям», заявил он.

Он также предположил, что США работают по определенной стратегии: «ввести (пошлины — прим. ТАСС) против всех, а потом начать в рамках даже отчасти шантажа пытаться ее смягчать, требуя для себя каких-то (преимуществ — прим. ТАСС)». Пока смягчение со стороны США заключается в отсрочке введения пошлин для ряда стран — до 1 мая отсрочка действует для Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.

Накануне о том, что российские власти готовят ответ на решение США ввести пошлины на сталь и алюминий, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев.

Многие страны уже пообещали симметричный ответ США и заявили о намерении обратиться в ВТО. Так, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила об ответных мерах в случае, если Вашингтон не освободит европейскую сталь и алюминий от пошлин. Власти Китая заявили, что рассматривают возможность введения пошлин на ряд товаров из США. По информации The Wall Street Journal, меры могут коснуться американской сельскохозяйственной продукции.

В марте Минпромторг РФ оценивал ущерб для российских компаний от американских пошлин минимум в $3 млрд. По оценке вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, хотя решение США нанесет определенный ущерб российской металлургической отра

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5089694

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет