Глава ВТО призвал страны организации избегать торговых барьеров

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу в понедельник обратился к представителям делегаций стран-членов организации на встрече в Женеве с просьбой избегать новых торговых барьеров, сообщается в пресс-релизе организации.

«В свете недавних заявлений о мерах в торговой политике, очевидно, что сейчас возникло гораздо больше рисков эскалации ситуации с возникновением новых торговых барьеров по всему миру. Мы не можем игнорировать этот риск, и я призывают все страны подумать над этим положением очень внимательно», — заявил Азеведу.

«Как только мы выберем этот путь, будет очень сложно изменить направление», — добавил глава организации.

В начале марта президент США Дональд Трамп заявил, что США вводят импортные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий по ставке 10%. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода времени. Белый дом отказался пояснить обещание президента, заявив лишь, что детали будут обнародованы на этой неделе.

Ряд политиков и экспертов в США и других странах уже выразили опасения, что вероятные контрмеры торговых партнеров США могут привести к торговой войне. Кроме того, Международный валютный фонд и другие эксперты заявили, что ввозные пошлины могут повредить экономике США, поскольку ряд отраслей зависит от поставок дешевой стали и алюминия, и убытки этих отраслей могут превысить выгоду от восстановления местной металлургии.

По данным агентства Рейтер, на встрече в Женеве представители ряда стран выразили обеспокоенность политикой протекционизма, а 11 членов были «особенно серьезно озабочены заявлениями Трампа». Среди них Евросоюз, Мексика, Япония, Австралия, Китай, Южная Корея, Бразилия, Норвегия, Канада, Индия и Венесуэла. В пятницу на прошлой неделе Еврокомиссия уже объявила, что в скором времени может объявить об ответных мерах против США.

Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20180305/828572175.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий