Соединенные Штаты: Индия блокировала министерскую декларацию в декабре

Представитель администрации Дональда Трампа, выступая в Конгрессе, заявил, что Индия в декабре «заблокировала» министерскую декларацию, утверждающую принципы и цели, сформулированные в Марракешском соглашении о учреждении ВТО.

Прошедшая в декабре прошлого года в Аргентине четырехдневная конференция ВТО (членами организации являются 164 страны), не привела к принятию министерской декларации или каким-либо существенным результатам.

На одиннадцатой декабрьской министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе участники заключили ряд важных договоренностей, включая решение по субсидированию рыбной отрасли и рабочую программу в области электронной коммерции, которая подразумевает мораторий на введение таможенной пошлины на электронную передачу данных, а также создание рабочей группы по присоединению Южного Судана, сообщил представитель администрации Трампа Конгрессу в повестке дня в области торговой политики и ежегодном отчете.

«В финальной стадии конференции США и все страны-члены, за исключением Индии, были готовы подписать короткий вариант министерской декларации, утверждающий принципы и цели, сформулированные в Марракешском соглашении по учреждению ВТО», говорится в отчете, предоставленном торговыми представителями США.

«Индия сорвала консенсус в силу своих требований к формулировке, которую планировали включить в декларацию и которая касалась специального и дифференцированного режима и завершения Дохийской повестки», сообщается в отчете. «США и остальные страны дали ясно понять, что члены ВТО должны пересмотреть стратегию развития в рамках ВТО и что настало время отказаться от устаревших и плохо зарекомендовавших себя принципов Дохийской повестки. Если ВТО намерена поддержать свой статус динамично развивающейся площадки для переговоров и принятия решений, страны-члены должны использовать все возможности для совершенствования своей работы и достижения реальных результатов».

Для того, чтобы следующая, двенадцатая конференция, запланированная на 2019 год, стала успешной, страны-члены, по мнению США, должны выявлять возможности для достижения даже незначительных результатов и избегать предсказуемой и подчас рискованной стратегии откладывать все на потом, чтобы за них решали министры, заявил представитель администрации.

«Независимо от того, какие вопросы решаются, сельское хозяйство или экономика, ВТО произведет впечатление на страны-члены и партнеров, если будет просто работать, а не заниматься пустой риторикой в ожидании следующей министерской конференции», добавил он.

К разочарованию развивающихся стран, включая Индию, переговоры на одиннадцатой конференции зашли в тупик, а США не выполнили своего обещания найти решение по вопросу общественных запасов для целей продовольственной безопасности. На фоне отказа США ВТО также не сумела прийти к взаимоприемлемому решению вопроса продовольственной безопасности, что было отмечено индийской стороной.

Индия настаивала на выполнении обязательств по завершению Дохийской повестки и подтверждению принципа многосторонности. Поскольку ряд стран-членов не согласились с предложением Индии, министерская декларация в конечном счете не оправдала ожиданий.

Перевод: В. Касьянов

Источник: https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/foreign-trade/india-blocked-wto-ministerial-declaration-agreement-in-december-us/articleshow/63129972.cms

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет